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あしたはオンラインショップ更新の日

あす29日(火)22時に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。


さて、巷で話題の「塩麹」を、お客様からいただきました。
ご実家が麹屋さんなんだそうです。
お肉を漬けると柔らかくなって美味しいとのこと。さっそく試してみました。

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【増田勉 粉引六寸石皿 ¥3990 径19cm×高さ5.5cm】

『豚肉と里芋の塩麹炒め』

◆材料
豚コマ肉 里芋 細ねぎ 塩麹 酒 みりん サラダ油 水

◆作り方
1.塩麹をみりんでのばし、豚肉にからめてしばらく置く。
その間に、里芋を1cmの厚さに切って柔らかく茹で、ざるにあげておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
九割がた火が通ったら、酒と水を少量加え、フライパンについた「焦げ」を浮かせる。
(ヘラを使って、焦げを鍋肌からはがすとよい)

3.里芋を加える。焦げの溶けた汁を強火で煮詰めつつ、里芋にからませるようにさっと炒める。
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。


麹に漬けた肉を焼くと、どうしてもフライパンが焦げつきます。
でも、このコゲもきっと美味しいはずと思い、溶かして里芋にからめてみました。
思ったとおり、いいお味でした。
塩麹、ちょっとハマりそうです。。。

※酒は料理酒ではなく、飲めるお酒を。みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんを。


※あす29日(火)、あさって30日(水)は、実店舗はお休みです。




◆11月の店休日
  7(月) 12日(土) 14日(月) 18日(金) 28日(月) 29日(火) 30日(水) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆11月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆12月の店休日
  5(月) 9日(金) 19日(月) 20日(火) 21日(水) 22日(木) 
  30日(金) 31日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆12月のオンラインショップ更新日
  21日(水)







by chidori-blog | 2011-11-28 17:14