こんどの火曜日は、オンラインショップ更新の日
千切りキャベツ、マイタケ、しゃぶしゃぶ用豚バラをそれぞれさっと茹で、
アクをすくったそのお湯で、インスタントの味噌ラーメンを作りました。
麺とスープを器に盛ったら、さきほどの具をたっぷりのせて、わけぎと一味唐辛子をこれまたたっぷりと。
私も歳のせいか、濃厚な味噌ラーメンに油で炒めた野菜をのせると、ちょっとクドく感じるようになりまして。
こんなふうな、味の付いていないあっさりめの具でちょうどいい感じ。
角掛さんの麺鉢はサイズがかなり大きめですから、たっぷりの具をのせても余裕があります。
特売のゆでダコを、魚焼きグリルで焼いてみました。
ときどき開けてオリーブオイルを塗りながら、こんがり焦げ目がつくまでじっくりと。
最後にもう一度オイルを塗って器に盛り、ハーブソルトと黒コショウと刻んだパセリをぱらり。
意外なことに、足よりも頭のほうが美味しい。あと、足の先っちょの焦げた部分。
いつか七輪でも焼いてみようと思いました。
増渕さんのこちらのお皿は、ぜひ余白を生かして盛り付けてみてください。
シマシマが、料理がぐっと引き立ててくれますよ。
どちらの器も、30日22時以降、オンラインショップでお求めいただけます。
※あす29日(月)、あさって30日(火)は店休日です。
◆9月の店休日
1日(月) 5日(金) 14日(日) 17日(水) 19日(金) 28日(日) 29日(月) 30日(火)
営業時間 12:00~18:00 (6~12日、20~26日は19:00まで)
◆9月のオンラインショップ更新日
30日(火)
◆10月の店休日
3日(金) 12日(日) 14日(火) 17日(金) 26日(日) 27日(月) 28日(火) 29日(水)
営業時間 12:00~18:00 (4~10日、18~24日は19:00まで)
◆10月のオンラインショップ更新日
30日(木)
by chidori-blog
| 2014-09-28 22:59