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自宅のウォシュレットが壊れました。
修理か買い変えか、微妙なところですが、いずれにしても痛い出費です。
でもウォシュレット無しの生活なんて、もはや考えられません。
まったくヤワな尻になっちまったもんです。

そんな人間に比べ、犬の排便のなんと清らかなことでしょう。
つるっと出したあとは、何事もなかったかのようにきれいな肛門をしています。
もちろん紙も水も不要。あれはいったいどういう仕組みになっているのでしょうか。
愛犬の肛門を注意深く観察してみたのですが、よく分かりませんでした。

ちなみにうちの犬は、おしっこと同じように片脚をあげてします。
アゴをあげて前方を見据え、脚はピッと後ろに。まるでバレリーナのよう。
世の中にこんなにカッコイイ排便姿勢があるでしょうか。
めざましテレビさんに、是非とも取材してもらいたいものです。

「今日も華麗に排便をすませ、ちょっぴり得意顔のデンスケなのでした・・・」
って、さすがに朝食どきにはムリでしょうかね。。。

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【大沼道行 織部長角皿 ¥4410 タテ14cm×ヨコ24cm×高さ3.5cm】

さて、キタナイ話のあとで誠に恐縮なのですが、そろそろいろんな魚がおいしくなってくる季節ですね。
めざましテレビ見ながら、朝食に焼魚を食べる機会も増えるのではないでしょうか。

そこで、大沼さんの長角皿の出番です。
長さも深さも余裕がありますので、焼魚だけじゃなく、煮魚だって大丈夫。
サンマをそのまま一本はさすがにムリですけど、中くらいのアジなら、丸ごといけちゃいます。
もちろん、そのほかの料理にも。持っておいて損のない一枚だと思います。


※あす1日(木)は店休日です。


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-31 13:43

あまりにも可愛過ぎる器は、仕入れるのをためらいます。
おっさんのやってる店ですから、おっさんが使って恥ずかしいような器はダメかなと。

でも悩んだ挙句、思い切って仕入れることもあります。
ところがそういうのはたいてい、売れ行きがかんばしくないです。
どうやら千鳥のお客様も、相当なおっさん揃いのようです。
いえ、圧倒的に女性のお客様が多いんですけどね。でも心はおっさんのはずです。たぶん。

そんなわけで、ドット(水玉)の器を仕入れたことは、これまで一度もありませんでした。
いくらなんでもおっさんに水玉は、ちょっとね。

ところが、「飛青磁」からヒントを得たという、大沼さんのドットには心惹かれました。
ぼんやりと滲んだようなドットが、甘すぎない大人の可愛さなのです。
これはおっさんが使ってもOK牧場!なドットではないでしょうか。
と言いますか、そもそも大沼さん自身が、ごっついおっさんなわけでして。。。

そんなこんなで、千鳥初のドットです。

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【大沼道行 黄磁ドット蕎麦猪口 ¥2625 径8.5cm×高さ6.2cm】

容量は、八分目で100cc強。お茶やお酒なんかにも良さそうです。
湯上りの梅酒ロックなんかにぴったりじゃないでしょうか。
朝のヨーグルトカップにもいいですね。




◆8月いっぱい休まず営業します。
 
  営業時間 12:00~18:00 



◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-30 18:03

憎たらしいことに、寺村さんはなかなかのイケメンなのであります。
そのうえに若い。1981年生まれなのであります。

作品を買って下さった女性のお客様にそのことを伝えると、皆さんちょっと嬉しそうです。
喜んでいただけて何より。そして私は、ますます彼が憎くなるのです。。。

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【寺村光輔 林檎灰釉5.5寸リム皿 ¥2100 径16.5cm×高さ2.5cm】

取り皿にちょうどいいサイズ。
和風にも洋風にも合います。ケーキにもぴったりです。




◆8月いっぱい休まず営業します。
 
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◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
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◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-29 21:12

「深小鉢」という名前ですが、スープボウルにも、サラダボウルにも、シルアルボウルにもなると思います。

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【寺村光輔 林檎灰釉深小鉢 ¥2100 径12.5cm×高さ7cm】

小どんぶりにもなりそうです。いくら丼を食べたいです。
うに丼でもいいです。食べたいです。。。




◆8月いっぱい休まず営業します

 営業時間 12:00~18:00 



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  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
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◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-28 21:12

益子の寺村光輔(てらむらこうすけ)さんから器が届いています。

今回入荷したのはすべて、林檎灰釉のもの。
リンゴの枝を燃やしたときに出る灰を使って、釉薬を作っているそうです。

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【寺村光輔 林檎灰釉四寸浅鉢 ¥1680 径12cm×高さ3.5cm】

寺村さんの作品は、シンプルなフォルムのものが多いです。
ちょっと地味に見えるかもしれませんが、その分、どんな料理とも良く合います。
軽くて丈夫なところも嬉しいです。きっと出番の多い器です。




◆8月いっぱい休まず営業します 
 
  営業時間 12:00~18:00 



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  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
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◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-27 20:54

本日、オンラインショップを更新しました。
どうぞお買い物をお楽しみください。

※あす26日(金)は、実店舗はおやすみです。

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【土井善男 乳白釉木瓜板皿 ¥3990 タテ15cm×ヨコ21cm×高さ2.3cm】

よく研いだ包丁で、ピーマンをごく細い千切りにしてみました。
シンプルな油炒めですが、上等なひと皿になりました。

『ピーマン炒め』

◆材料
ピーマン ベーコン にんにく 塩 黒コショウ オリーブオイル

◆作り方
1.良く切れる包丁で、ピーマンをごく細い千切りにする。ベーコンも同じ幅の千切りにする。
2.みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。
3.ニンニクのいい匂いがしてきたらベーコンを加えて炒める。
ベーコンのいい匂いがしてきたら強火にして、ピーマンを加えて炒める。
4.塩、コショウで味付けして、ちょっと気の利いた器に盛る。







◆8月の店休日
  1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
  23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金) 
 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  25日(木)


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-25 22:10

本日の22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
(22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)

※26日(金)まで、実店舗はおやすみです。

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【志村睦彦 三島鳳凰文鉢 ¥4410 径14cm×高さ4.5cm】


『おくら豆腐』

◆材料
豆腐(絹) オクラ 梅干し 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)

◆作り方
1.オクラは塩をつけた手でしゅっしゅっとこする。(産毛をとる感じで)
熱湯で色が鮮やかになるまで(10秒くらい)茹でて冷水にとり、水気を切る。

2.1を縦半分に切る。種を1/2ほど取り除き、残りをみじん切りにする。
あとは包丁でひたすら叩く。親のかたきのように叩く。梅干しを加え、さらに叩く。
粘りが出てふんわりしてきたらボウルに移し、めんつゆを少量加えてよく混ぜる。

3.器に豆腐を盛り、2をかける。上からめんつゆをほんの少量まわしかける。
器は志村睦彦作、「三島鳳凰文鉢」にかぎる。





◆8月の店休日
  1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
  23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金) 
 
 
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◆8月のオンラインショップ更新日
  25日(木)


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)








by chidori-blog | 2011-08-25 00:00

※26日(金)まで、実店舗はおやすみをいただいております。


突然ですが、切干大根の煮物は、うす味に限ると私は思うのです。
それをもりもり食べるのが好きなのです。

ただ味がうすいと、ご飯のおかずには向きません。
そこで、牛肉の甘辛く煮たものを加えてみました。
もりもり食べても喉が乾かない、そしてご飯によく合うお惣菜になりました。

戻した切干大根は、少量の油で人参と一緒にさっと炒め、ごくごくうす味に煮ます。
途中で薄く切った厚揚げも加えます。
牛肉は、醤油と砂糖をたっぷり使って甘辛く煮ます。ちょっと脂身の付いてるコマ肉が美味しいです。
両方が完成したら、さっくりと混ぜ合わせてから器に盛りつけます。
うす味、ときどき濃い味。口の中で混ざり合って、いい塩梅です。

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【宮岡麻衣子 よろけ縞文鉢 ¥8200 径18cm×高さ9cm】

もりもり食べたいおかずですから、「小鉢に品よく」というわけにはいきません。
大きめの鉢にどーんと盛って登場です。

ただ、具の小さい煮物は、口の広い鉢に盛ると美味しそうに見えません。
口は狭めで深さのある鉢がよく合います。宮岡麻衣子さんのよろけ縞文鉢なら最高です。
けだるそうなしましまが、家庭的なお惣菜にぴったりなのです。
25日更新のオンラインショップでもお求めいただけます。麺鉢としても使えてお得です。





◆8月の店休日
  1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
  23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金) 
 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  25日(木)


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  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
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◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)


by chidori-blog | 2011-08-23 15:47

※あす23日(火)より26日(金)まで、実店舗はおやすみとなります。

※25日(木)22:00に、オンラインショップを更新いたします。

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【土井善男 乳白釉木瓜6寸鉢 ¥4200 径19cm×高さ5.5cm】

冷やして食べても美味しい、冬瓜と厚揚げの煮物。
土井善男さんの乳白釉木瓜鉢がよく合います。
上品なうす味に仕立てて、煮汁もごくごく飲みたいです。




◆8月の店休日
  1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
  23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金) 
 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  25日(木)


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



by chidori-blog | 2011-08-22 18:36

夏になると、毎年作る料理があります。
ご飯のおかずというよりは、ビールのつまみ系なんですけど。
材料少ない、作るの簡単、財布にやさしい、そして美味しいんです。本当に。
騙されたと思って、試してみてください。


「砂肝とピーマンのソース炒め」

(材料)
砂肝、ピーマン、中濃ソース、黒コショウ、サラダ油、レモン
※関西の方はウスター派が多いと思いますが、ここは必ず中濃で。

(作り方)
砂肝は片面に隠し包丁を入れる。(面倒なら省略しても)
ピーマンは太めの千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、砂肝を炒める。(終始強火で)
7~8割がた火が通ったら、ピーマンを投入。9割がた火が通ったら、中濃ソースで味付け。
最後の1割は、ソースを軽く煮詰める感じで。焦がさないように注意。
器に盛り、粗めに挽いた黒コショウをたっぷりかける。レモンをぎゅっと絞る。

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【土井善男 乳白釉6.5寸リム皿 ¥3675 径20cm×高さ3.3cm】

この料理にぴったりなのが、土井さんの乳白釉リム皿。
釉薬がとろんと流れた跡がアクセントになっています。
すっきりとした洋食器のフォルムですが、煮魚などの和食もよく合います。
今週木曜日に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。





◆8月の店休日
  1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
  23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金) 
 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  25日(木)




by chidori-blog | 2011-08-21 19:17