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「おひさま」がいよいよ明日で最終回ですね。
このまままったりと終わるのかと思いきや、昨日の放送でまさかのアクシデントが発生。
ひなこがあぶないっ!
陽子、のんきに芋の皮むいてる場合じゃないってば!

しかしこの期に及んで、どうしてそんな痛々しいエピソードを・・・
それともあれでしょうか、「実は大したことありませんでした。ビックリさせてごめんね。」
というオチなのでしょうか。
これから家に帰って今朝の放送分を観るのが、楽しみのような、コワイような。。。

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【今野安健 豆皿 ¥630 径6cm×高さ8mm】

こちらの豆皿は、今野さんが個展最終日に持ってきて下さったものです。
会期は終了しましたが、引き続き販売中。
色んな種類があって楽しいです。箸置きとしてもどうぞ。



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-30 19:49

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞお買い物をお楽しみください。

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【小山義則 飴釉取り鉢  ¥2730 径14cm×高さ5cm】

一枚ずつ包んであるようなちょっといいお肉ですき焼きをしたら、
お肉一枚が大きすぎて、取り鉢に入りきらないことがありました。

「器からはみだすほどの肉!」というのも、それはそれでテンションがあがりますけれども、
やっぱりお鍋の取り鉢は、少し大きめくらいが使いやすいと思います。
小山さんの飴釉取り鉢なら、ちょっといいお肉でも安心です。。。


※あす29日(木)は、実店舗はおやすみです。


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-28 22:11

本日の22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
(22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)

※あす29日日(木)は、実店舗はおやすみです。


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【大沼道行 織部オーバル皿(S) ¥3150 タテ16cm×ヨコ20cm×高さ2.7cm】


<焼き豆腐のネギ醤油がけ>

◆材料
絹ごし豆腐 細ネギ 小麦粉 醤油 オリーブオイル(サラダ油でも)

◆作り方
1.豆腐1丁を4等分にする。そのまましばらく放置し、自然に水切りする。
ネギ醤油(小口切りにしたネギと醤油を混ぜるだけ)を作る。

2.豆腐に小麦粉をしっかりはたき、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
美味しそうなきつね色になったらひっくり返し、オイルを足しながら6面全部焼く。
とにかく「外はカリッ」を目指して焼く。

3.器に盛りつけ、ネギ醤油をかける。


木綿ではなく、絹ごし豆腐を使うのがミソ。
「外はカリッ、中はふわっ」で美味しいです。
まん丸よりも、オーバルのお皿のほうが美味しそうに見えると思います。




◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-28 14:19

とうとう、「川越達也イチオシキムチ」を買ってしまいました。
スーパーに行くたび、気になってしかたなかったのです。
ちょっと素通りできないインパクトが、あのパッケージにはありますよね。
川越シェフの、マイルド風味のドヤ顔が素敵です。

キムチの味もマイルドで、ちょっと甘めでした。
小さく刻んであるので、そのまま料理に使ってもよさそうです。

そんなわけで、小どんぶりを作ってみました。

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【寺村光輔 林檎灰釉深小鉢 ¥2100 径12.5cm×高さ7cm】

<キムチほたて丼>

1.刺身用のホタテを半分の厚さに切り、しょうゆ少々をからめる。
2.1とキムチ、糸みつ葉、細ネギ、ごま油をさっと混ぜ合わせる。
3.小さめのどんぶりにご飯をよそい、2をのせ、白ゴマと韓国のりをちらす。

簡単で美味しいのですが、けっしてガッツリ食うタイプのどんぶりではないと思います。
お酒のあとなどに、ちょこっと食べるのが似合います。
器は、寺村光輔さんの林檎灰釉深小鉢がおすすめ。
あさって28日(水)22時に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。


※29日(木)まで、実店舗はおやすみをいただいております



◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-27 16:21

今年はじめてのサンマを食べました。
一尾198円もする、大きなサンマでした。

せっかくなので、ベランダに七輪を出して焼きました。さすがにおいしかったです。
しかし私もいい感じに燻されまして、愛犬に全身を嗅ぎ回されました。
ごちそうさまの後はシャワーに直行でした。。。

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【大沼道行 織部長角皿 ¥4410 タテ14cm×ヨコ24cm×高さ3.5cm】

もしサンマ皿を持っていない場合は、サンマを半分に切らざるを得ませんね。
でもそうすると、断面からはらわたがコンニチワしちゃって、ちょっとグロ。
そこで私は、肛門からすぐ下のところで二つに切るようにしています。
きっちり二等分にはなりませんが、はらわたがデロデロ出てくることはありません。

そうそう、器は大沼道行さんの織部長角皿がおすすめでございます。
気になる魚の匂いも、全くと言っていいほど残りません。
28日(水)に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。

※29日(木)まで、実店舗はおやすみをいただいております




◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-26 22:33

本日をもちまして、今野安健さんの作品展を終了いたしました。
会期中にお越しいただいた皆さま、誠にありがとうございました。

今野さんには二年後に、また個展を開催していただくことになりました。
次回は間違いなく、初日にずらっと全作品を並べてくれるそうです。
「ギリギリガールズはもう卒業!」だそうです。。。


※今回の個展作品の一部は、28日(水)に更新のオンラインショップでもお求めいただけます

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こちらのお花は、花道家の上野雄次さんが生けてくださったものです。
花器が足りなかったので、どんぶりを二個重ねて挿しています。
でもご覧のとおり、これが本当に素敵でしてねえ。
この臨機応変っぷり、見習いたいです。。。


※あす26日(月)から29日(木)まで、実店舗は休みとなります


◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-25 22:15

いよいよ明日が最終日となりました。
今野さんも在廊してくださいます。
気さくで楽しい方なので、ぜひ会いにいらしてください。

それから、追加の納品もいろいろとあるようです。
二度目、三度目の方もぜひ!

※あすは17時閉店となります


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【今野安健 白磁六寸皿 ¥2625 径18cm×高さ2.8cm】

なんのへんてつもない、白磁の6寸皿。
あまりにも普通すぎて、なんと紹介したらいいのやら。

ところがですね、普通そうに見えて、普通じゃない。
料理を盛ったら、やっぱりすごくいいのです。
器と料理が「よく馴染む」のであります。つまりは「美味しそうに見える」ということなのですが。

本当に今野さんはいい食器を作る人です。今回の個展であらためてそう思いました。
くどいようですが、ご覧いただけるのは明日まででございます。。。


今野安健 展
9月17日(土)~25日(日) 会期中無休
12:00~19:00  ※最終日は17:00まで
作家在廊日 25日(日)





◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-24 21:02

うどん屋さんで、「あんかけうどん」なるものを注文しました。
思いのほか「どろっ」としておりまして、しかもこれが尋常でない熱さ。
でもそれに気がついたのは、あんまみれのうどんを「ずずっ」と一気にすすった後でした。

アツアツのあんが、口に、舌に、どろりとからみつきました。
本能が、「これはやばい。ここは一旦吐きだせ、吐きだせ」と命じます。
でも理性が、「そんなみっともないことをするな。こらえろっ」と言うのです。

結局、私はこらえました。そして口の中をヤケドしました。
今もヒリヒリして、すごく痛いです。
それとも本能の命ずるまま、ゲロゲロッとうどんを吐き出したほうがよかったのでしょうか。
マーライオンのように。。。

というわけで、皆さまもあんかけうどんにはくれぐれもお気をつけください。

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【今野安健 粉引鎬浅鉢 ¥3150 径16cm×高さ5cm】

口辺が、ぷっくり丸く、玉縁仕上げになっています。
玉縁には装飾的な意味合いもありますが、それ以上に「強度が増す」という大きな利点があります。
こういう作りの器は、非常に欠けにくいのです。

こちらの浅鉢、なぜかまだたくさん残っておりますが、
今回の「迷わず買っとくべき!」器のひとつだと思います。
会期はあさって25日まで。


今野安健 展
9月17日(土)~25日(日) 会期中無休
12:00~19:00  ※最終日は17:00まで
作家在廊日 25日(日)






◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)









by chidori-blog | 2011-09-23 18:59

昨日はすごい台風でしたが、みなさんご無事でしたか。
隣の社長なんかは、「柳田君も早く帰んなさいよ~」と言いながら早仕舞いして出て行ったのに、
二時間ほどして「ダメだっ、全然電車動かないよ!」と、ズブ濡れで戻ってきました。
結局、昨夜は会社に泊ったそうですが、すっぽんぽんで寝たせいで、風邪ひいちゃったみたいです。

ちなみに私は思いのほかスムーズに帰宅することが出来まして、
録画してあった「おひさま」を、家でのんびり観て過ごしました。
それにしても、旦那を一カ月も未亡人のとこに置いといていいものでしょうか。
なんだか色っぽいことになっちまわないかねぇ。ふんとに大丈夫かいね?

まるで近所のおばちゃんのような気持ちで井上真央さんを見守っている自分にびっくりです。。。

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【今野安健 灰釉七寸浅鉢 ¥4725 径21.5cm×高さ5m】

明日からぐっと涼しくなるそうですね。
そろそろあったかい食べ物が恋しくなる頃でしょうか。

シチューに、おでんに、ブリ大根に、麻婆豆腐。
この浅鉢なら、なんでもござれでございます。
会期は残り3日間。お見逃しなくっ!


今野安健 展
9月17日(土)~25日(日) 会期中無休
12:00~19:00  ※最終日は17:00まで
作家在廊日 25日(日)






◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-22 18:53

以前、今野さんがふらっと店に立ち寄ってくれたことがありました。
その時に粉引の五寸皿を見せてくれたのですが、それがあまりにも素晴らしくて、
気が付いたら私は個展のお願いをしていたのでした。

その五寸皿が、本日ようやく届きました。
今回の個展のきっかけとなったアイテムだけに、私としては今日が初日のような気分です。
台風の真っただ中でしたけど、それもまた今野さんらしくていいかなと。。。

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【今野安健 粉引五寸リム皿 ¥2625 径16cm×高さ3cm】

ひとことで言えば、「じわじわくる器」なのです。
手に取ってゆっくり眺めているうちに、じわじわと「なんかいいかも。」と思わせる器なのです。

じわじわくる理由のひとつに、「手取りの良さ」があるかもしれません。
これは他の今野作品にも言えることですが、形、重さ、厚み、重心のバランスが非常にいいのです。
そういう器は、安心感があります。もちろん、使っていてストレスを感じることもありません。
そして、「気がつけばいつも使っている器」になっているのです。
このバランス感覚は、千鳥の作家陣の中でも今野さんがずば抜けていると思います。

ところでこの粉引、いい面構えをしてますけど、まだまだ良くなりそうですね。
使って使って使い込んで、これから男前に育てていきたいです。
でもそんなことより、早くお家に帰りたいです。電車が止まってて帰れません。。。(泣)


今野安健 展
9月17日(土)~25日(日) 会期中無休
12:00~19:00  ※最終日は17:00まで
作家在廊日 25日(日)






◆9月の店休日
  1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金) 
  26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆9月のオンラインショップ更新日
  28日(水)



◆10月の店休日
  3(月) 8日(土) 14日(金) 24日(月) 25日(火) 28日(金) 29日(土) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆10月のオンラインショップ更新日
  25日(火)







by chidori-blog | 2011-09-21 19:12