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本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞゆっくりとお買いものをお楽しみください。

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【八木橋昇 黒飴掛分け鉢 ¥4725 径18cm×5.5cm】


※あす31日(火)は、実店舗はおやすみです。






◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)



◆2月の店休日
  9日(木) 17日(金) 18日(土) 23日(木) 28日(火) 29日(水) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆2月のオンラインショップ更新日
  28日(火)






by chidori-blog | 2012-01-30 22:00

本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
(22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)

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【高島大樹 白釉モール小鉢 ¥2940 径10cm×高さ5.2cm】

かわいらしいこちらの小鉢は、アイスクリームなどを食べる時のデザートカップとしても。
これは出番が多そうです。


※きょう30日、あす31日は、実店舗はおやすみとなります。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)



◆2月の店休日
  9日(木) 17日(金) 18日(土) 23日(木) 28日(火) 29日(水) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆2月のオンラインショップ更新日
  28日(火)






by chidori-blog | 2012-01-30 09:21

やきとん屋で食べた「芽キャベツのフリット」なるものが、大変に美味でありまして。
ちょっと気取った名前がついてますけど、早い話が「素揚げ」。さっそく、家で真似してみました。

かなり油がはねそうな予感がしたので、蓋をして揚げました。
ゆき平鍋に2cmくらいサラダ油を入れて火にかけ、180度くらいにします。
油の量が少ないように思いますが、芽キャベツの体積でひたひたになるから大丈夫。

そこへ、お尻に十文字に切れ目を入れた芽キャベツ1パック(15個くらい)をざっと投入。
油の温度は一気に下がりますが、気にしない。
すぐさま蓋をして、温度を160度くらいにまで上げていきます。

最初はパチパチと景気のよかった音が次第に小さくなってきたら、ふたをあけて様子を確認。
温度をもう少しあげながら、外側の葉が黒く焦げる手前で引き揚げます。
あとは塩をふって、やけどに注意しながらいただきます。
外側の葉はパリッと香ばしく、中はほくほく。そしてあとからほのかな苦みが。。。

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【松村英治 灰釉六寸皿 ¥2940 径18cm×高さ3.2cm】

さて、あす30日はオンラインショップ更新の日です。
いつものように22時ジャストに更新いたしますので、ぜひご覧ください。

※あす30日、あさって31日は、実店舗はおやすみとなります。







◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-29 13:28

酔って洗っても安心!
と、のんべえさん達に好評の、安土さんのワイングラスが再入荷いたしました。
私も自宅で使っていますが、ほんとにあきれるほど丈夫です。。。

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【安土草多 ワイングラス ¥4200 径9cm×高さ12cm】

容量は、八分目で約180ccほど。
サイズが少し大きくなって、ぐっと使いやすくなりました。
30日に更新のオンラインショップでもお求めいただけます。

※前回入荷分より、径が0.5cm、高さが2cmほど大きくなっています。
買い足しをご検討されている方はご注意くださいませ。






◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-28 21:43

「魚卵を食べすぎたら目イボが出来るばい」と言い聞かせられて育ちました。
目イボとは、関東で言うところの「ものもらい」のことです。関西では「めばちこ」でしたっけ。

そんなわけで私にとって魚卵は、「美味しいけどほどほどにしておくべき食べ物」の筆頭でありまして、
どばーっとイクラののっかった丼なんかは、リスキーすぎてとてもとても。。。

だから「小小丼」くらいのサイズがちょうどいいです。志村さんのこの鉢が、大きさ的にぴったり。
しかもイクラがものすごくおいそうに見える!
30日に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。。。

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【志村睦彦 三島福字文鉢 ¥4410 径13.8cm×高さ6cm

でも実はこの量でも恐ろしくなって、撮影後、1/3ほど冷蔵庫に戻しました。目イボこわかですけん。
ところで「めばちこ」って、珍味みたいでおいしそうな響きですね。。。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-27 20:28

台湾料理屋さんで食べる空芯菜の炒め物っておいしいですよね。
家でもときどき真似して作るのですが、色気を出して肉なんぞ入れますと、どういうわけかいまひとつな味に。
あれはやっぱり、「野菜だけ」っていう潔さがいいんでしょうね。

今の時期なら、ブロッコリーとか小松菜とかで作ってもなかなかイケるのですが、
平らなお皿にべちゃーと盛ると貧相な料理に見えかねないので、器選びは重要でございます。
やや大きめの鉢に、中央を高く盛り付けてあげると、野菜だけでも結構なご馳走に見えると思います。
アナンコレヤさんの灰釉鎬七寸鉢だったら間違いありません。
30日に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。。。

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【阿南維也 灰釉鎬七寸鉢 ¥5250 径20.8cn×高さ5.7cm】


『小松菜のにんにく炒め』

◆材料
小松菜 ニンニク 唐辛子 鶏がらスープの素 塩 サラダ油

◆作り方
1.鶏がらスープの素と塩は、やや多めのお湯で溶かしておく。

2.小松菜は茎と葉に分けて、それぞれ食べやすく切る。
ニンニクは出来るだけ細かいみじん切りにし、唐辛子は種をとって輪切りにする。

3.フライパンにサラダ油をしっかり熱し、ニンニクと唐辛子を入れる。
すかさず小松菜の茎を入れて炒め、続けて葉を加えて炒める。

4.1を全体にまわしかけ、さっと炒めたら完成。


炒める油も、最後にかけるスープも、ちょっと多めがおいしいです。
たっぷりの油で手早く炒め、最後にスープで油を洗い流すイメージ。
旨味調味料を入れるとさらにお店っぽい味になりますが、入れないほうが野菜のきれいな味がします。

にんにくはたっぷり入れたほうがおいしいです。上の写真で、小さめのを2かけ使っています。
イタリアンのようにじっくり火を通すのではなく、
アッツアツの油にジャッ!と投入し、一瞬で香りを引き出します。
もたもたしているとあっという間に焦げるので、間髪入れずに小松菜の茎を投入してください。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-26 20:40

うちの犬が、尿路結石の一歩手前になりまして。
早くに気が付いたので大したことはなかったのですが、しばらくは水をたくさん飲ませるようにとのこと。
とはいっても相手は言葉が通じませんから、たくさん水をのませる為にはそれなりの工夫が必要です。
そこでチキンフレーバー水、すなわち「チキンスープのうす~い水割り」を与えています。

病院で教わったときには「そんな子供だましで本当に上手くいくだろうか?」と半信半疑だったのですが、
実際に与えてみると、これが目の色変えてボウルに飛びついてきましてね。一気に飲み干しやがりました。
オマエようそんなに高速でぺろぺろ舌が動かせるな、と感心した次第であります。

ところでスープを取った後の肉ですが、お犬様はまだ療養食ドッグフード以外は口にできませんので、
これは人間がせっせと消費しなくてはならないのでありまして、ああもうっ、いい加減、鶏肉も飽きました。

まあそんなわけで、手を変え品を変え、今日はエスニック風サラダに。
でもまさか、犬の残りものを人間が食べる時代がくるなんてねえ。。。

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【高島大樹 白釉モール鉢 ¥5250 径18cm×高さ7.8cm】


『鶏肉と白菜のタイ風春雨サラダ』

◆材料
鶏胸肉 白菜 香菜 たまねぎ 春雨 カシューナッツ(おつまみ用)
<ドレッシング>
酢 サラダ油 ナンプラー レモン汁 砂糖 みじん切りにした唐辛子 すりおろしニンニク(ほんの少量)

◆作り方
1.鶏肉は茹でて、食べやすく手で裂く。春雨は固めに茹でて、ざるにあげて冷ます。
たまねぎは千切りにして水にさらす。白菜は千切りにし、香菜は食べやすく手でちぎる。
2.ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて乳化するまでよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3.器に盛りつけ、刻んだカシューナッツを散らす。


唐辛子は、お湯にしばらく漬けておくと刻みやすいです。
胸肉は、身の厚い部分に包丁で一、二本切れ目を入れておきます。
沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら火を止めます。鍋にふたをし、あとはじっくり余熱で。
こうするとパサパサせず、しっとりジューシーな茹で鶏になります。




◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-25 20:01

風邪予防には人一倍気を付けているつもりですが、喉が痛くなってしまいました。
それもピンで突き刺さすような、鋭い痛み。これはただごとではありません。
おそろしくなって病院で診てもらったのですが、口の中を覗くなり先生は、
「ああ、これは口内炎ですよ。扁桃腺に出来ちゃってますね」と。

なんとまあ、口内炎が痛みの原因だったとは。
大騒ぎして病院にまで行って、わたしゃ恥をかきましたよ。まったく。

とりあえず塗り薬をもらったのですが、これを塗り付けるのがまた一苦労でありまして。
扁桃腺って、すごく敏感なんですね。
薬を付けた綿棒の先が触れるたび、オエッ、オエッってなるのです。
口内炎も、まったくやっかいなところに出来てくれたものです。

それでもどうにか薬を塗り終えて目尻の涙をぬぐっていたら、
愛犬が怯えた顔でこちらを見つめていました。。。

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【木村勲 織部酒カップ ¥2100 径5cm×高さ6.5cm(個体差あり)】

カップと呼ぶには小さすぎる気もしますが、ぐい呑みと呼ぶには大きすぎる、そんなサイズ。
容赦なくこってりと濃い緑釉が、男らしくてカッコイイです。


※あす24日(火)は店休日です。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-23 21:05

店のパソコン、本当にあっけなく逝ってしまいました。
これまでに何台ものパソコンを使ってきましたが、こんなに突然に壊れたのは初めてです。
虫が知らせたのか、大事なデータだけは数日前にバックアップをとっておいたので、
それほどの大惨事にはならずに済みましたけど。

でもやはり、惜しいデータを色々なくしています。
思い出の写真とか、苦労して作ったレシピとか、あれとかこれとか。
後悔先に立たずとはこのことですね。みなさまもどうぞお気をつけください。
無くして困るものは、必ずバックアップを取っておきましょう。。。

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【松村英治 灰釉六寸皿 ¥2940 径18cm×高さ3.2cm】

小石混じりの粗めの土に、たっぷりと釉薬が掛けられています。
持つとずしりと重いですが、心地よい重量感です。
松村さんらしい、なんとも男臭い器です。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-22 21:39

店のパソコンが急に動かなくなりました。
どうやらOSの再インストールをしなくてはならないようです。
はぁ。参りました。。。

そのようなわけで、本日(21日)いただいたメールの一部が、未読のまま消えてしまいました。
まだこちらからのお返事が届いていない方がいらっしゃいましたら、
大変お手数ですが、再度お送りいただけますでしょうか。
何卒、よろしくお願いいたします。

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【阿南維也 灰釉鎬七寸鉢 ¥5250 径20.8cn×高さ5.7cm】

内側も外側も鎬が施された、大変にぜいたくな鉢です。
シンプルな分、どんな料理にも合いそうです。





◆1月の店休日
  1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金) 
  10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  30日(月)









by chidori-blog | 2012-01-21 21:05