<   2013年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

電子小冊子『うつわや店主が教える うつわの買い方選び方(4)』が刊行されました。
今回のテーマは、「陶器と磁器の違いについて」です。
b0142663_1937054.jpg

小鳥社さんのサイトから無料でダウンロードできます。
ぜひご覧ください。


b0142663_19423433.jpg
【折居ゆか 青白磁6.5寸皿 ¥3150 径19.2cm×高さ2.3cm】

エビ、ホタテ、ソラマメ、アスパラ。好きなものばっかりで作った贅沢リゾット。
パルメザンチーズは使わず、最後にオリーブオイルをまわしかけて香りをつけました。

折居さんの器は、このような洋食にもすんなり馴染みます。
昨日更新したオンラインショップからもお求めいただけますよ。





◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-31 19:53

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞごゆっくりとお買いものをお楽しみください。

b0142663_2241731.jpg
【八田亨 黒釉七寸鉢 ¥3990 径21.0cm×高さ5.7cm】


「焼き厚揚げのおろし添え」

<材料>
厚揚げ 大根おろし オリーブオイル 醤油 七味唐辛子

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、サイコロ状に(一丁を6~8等分に)切った厚揚げを並べる。
中火で一面ずつじっくり焼き色を付けていく。
2.すべての面が焼けたら、たっぷりの大根おろしと共に器に盛りつける。
大根おろしめがけて醤油をかけ、七味唐辛子をふりかける。



近頃すっかり気に入って、繰り返し作っているのがこれです。
外側をカリッと焼いた厚揚げを大根おろしでくるんで頬張ると、
熱いのと冷たいのとが口の中で混ざり合って、なんとも面白いのです。
口の中をヤケドしかねないので、大根おろしはたっぷりと。

油がハネるので、ひっくり返すとき以外は蓋をして焼いたほうがいいと思います。
まずは白い面からじっくり焼いて、茶色い面はまあ適当に。
きっと途中でどの面まで焼いたか分からなくなると思いますが、それもまあ適当に。。。






◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)


◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-30 22:20

本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
 (22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)


b0142663_22202852.jpg
【吉田学 鉄釉六寸鉢 ¥4410 径18.5cm×高さ5.3cm】

「砂肝とピーマンの中濃ソース炒め」

<材料>
砂肝 ピーマン サラダ油 中濃ソース 黒コショウ レモン

<作り方>
1.砂肝は厚い部分に隠し包丁を入れ、大きいものは二等分にする。ピーマンは乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、砂肝を炒める。砂肝に八割がた火が通ったら、ピーマンを加える。
3.ピーマンに九割がた火が通ったら中濃ソースをまわし入れ、軽く煮詰める。
粗めに挽いた黒コショウをたっぷりかけて器に盛り、レモンを添える。


夏になるとよく作る料理です。
少ない材料でさっと作れ、ビールによく合います。
黒コショウとレモンはたっぷりかけて、しっかりとパンチを効かせたほうがおいしいです。


※本日30日(木)は休店日です。


◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)


◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-30 00:00

あす29日(水)、あさって30日(木)は休店日です。
あさって30日(木) 22:00に、オンラインショップを更新いたします。

川口江里さんの器は、全部で16アイテム出品いたします。
次の入荷は二年後となりますので、この機会にぜひ。
中には在庫数が非常に少ないものもございますので、どうぞお早めにご注文ください。

b0142663_13172331.jpg
【川口江里 白釉花豆鉢 ¥1680 径6.0×高さ2.5cm】

こちらのかわいらしい豆鉢は、たくさん数がございますよ。
大人買い、大・歓・迎です!





◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)


◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-28 18:22

梅雨入り前の恒例行事、アナンコレヤさんの作品展が、来週の土曜日からスタートです。

大分県に工房を構える阿南さんは、磁器専門の作家。
清涼感のある磁器のうつわは、これからの季節に欠かせませんよね。
4回目の開催となる今回は、醤油差しやフタモノ、一輪挿しなど、
個展ならではの楽しいアイテムもたくさん並ぶ予定です。

もっともご本人はヒゲがモジャモジャで、清涼感ゼロな風貌ですけれどね。
6階級を制覇したフィリピンの偉大なボクサー、マニー・パッキャオにそっくりです。。。

b0142663_1545998.jpg

ちなみにパッキャオのファイトマネーは、一試合で20億円ちょっと。
アナンさんのDMの醤油差しは、お皿付きで6825円。
やっすいな!


阿南維也展
6月8日(土)~15日(土) 会期中無休
12:00~19:00 ※最終日は18:00まで
作家在廊日 8日(土) 9日(日)






◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)


◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-27 19:46

「クラフトフェアまつもと」へ行ってきました。
今年で29回目を迎える、国内で最も規模の大きなクラフトフェアです。

行きがけに乗ったタクシーのドライバーさんは、第1回目のときにテント張りなどのお手伝いをされたそうで、
「まさかこんなにおっきなイベントになるとはねえ・・・」と感慨深げにおっしゃっていました。
第1回目が開催されたのは1984年。ドライバーさんは、まだ高校生だったそうです。

じぇじぇっ。1984年といえば、北三陸鉄道が開通した年でねえの。
春子がアイドル目指して上京した年でねえの。

b0142663_15213326.jpg
【木村勲 付高台平小鉢 ¥2940 径16.0cm×高さ3.7cm】

毎度あまちゃんネタで恐縮ですが、それにしても「潮騒のメモリー」はいい歌ですね。
昭和歌謡曲へのオマージュといいますか、パロディといいますか、
特に「ジョニーに伝えて 千円返して」って歌詞が最高です。
阿久悠先生も、きっと天国で苦笑いしているんじゃないでしょうかね。
今年一番のヒット曲になりそうな予感。。。




◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)


◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2013-05-26 20:15

※あす25日(土)は、休店日です。

b0142663_15572365.jpg
【吉田学 鉄釉台皿 ¥2940 径13.5cm×高さ1.8cm】


あす、あさっては、「クラフトフェアまつもと」があるので、臨時休業の器屋さんが多いと思います。
お出掛け前に確認されたほうがいいかもしれませんね。
うちは日帰り組なので、日曜日は営業しまっす!




◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)
















by chidori-blog | 2013-05-24 18:05



b0142663_17483652.jpg
【八田亨 黒釉飯碗 ¥2730 径11.8cm×高さ6.2cm】






◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)
















by chidori-blog | 2013-05-23 21:10

こちらのお皿、疵のようなものが三か所ありますが、これは貝跡(かいあと)と呼ばれるもの。
装飾の一種で、焼成時に貝殻をのせておくと、このような跡が残ります。

b0142663_15272046.jpg
【及川静香 白釉五寸皿 ¥2100 径15.5cm×高さ2.3cm】

赤貝の殻が使われることが多く、作家の中には、
お寿司屋さんで分けてもらっている人も多いようです。。。

※あす22日(水)は休店日です。




◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)
















by chidori-blog | 2013-05-21 21:25

「なんの飾りもない」がウリだった「鉄木面取溜塗箸(てつぼくめんとりためぬりばし)」ですが、
このたび、ちょこっとだけ飾りをつけてもらいました。

b0142663_1652555.jpg
【石川漆宝堂 千鳥蒔絵箸(長) ¥4200 長さ23.5cm】
【石川漆宝堂 千鳥蒔絵箸(短) ¥4200 長さ21.5cm】

蒔絵職人による、手描きの千鳥です。もちろん、本物の金を使用。当店のオリジナルです。
よーく見ると、一羽ずつ顔や体形が微妙に違います。

贈り物にしても、きっと喜ばれるのではないでしょうか。
長いほうは男女兼用、短いほうは手の小さな女性用です。
まもなくジューンブライドの季節。結婚のお祝いにもぴったりですね。




◆5月の店休日
  2日(木) 7日(火) 11日(土) 19日(日) 22日(水) 25日(土) 29日(水) 30日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~17日は19:00まで営業)

◆5月のオンラインショップ更新日
  30日(木)
















by chidori-blog | 2013-05-20 18:00