<   2013年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

男性作家ばかりの三人展です。

岐阜の沖澤康平(おきざわ こうへい)さんは、ガラス。
千葉のの髙木浩二(たかぎ こうじ)さんは、陶器。
愛知の原口潔(はらぐち きよし)さんは、金属。

異なる素材のうつわ同士が互いを引き立てあう、楽しい展示になりそうです。
どうぞお楽しみに!

b0142663_13292110.jpg


沖澤康平・髙木浩二・原口潔 三人展
7月13日(土)~20日(土) 会期中無休
12:00~19:00 ※最終日は18:00まで

作家在廊日
沖澤・原口 13日(土)
高木 13日(土) 14日(日) 20日(土)





※あす1日(月)は店休日です。



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-30 20:00

長野県・上田市の阿部春弥(あべはるや)さんから器が届きました。

阿部さんは磁器専門の作家。
まだ三十歳という若さですが、作品は奇をてらったところがなく、どこか古風ですらあります。
ほんのりと青味を帯びた清涼感のある白磁は、和食をきりっと美しく見せてくれそうです。

b0142663_15285511.jpg
【阿部春弥 白磁陽刻唐草文五寸皿 ¥2520 径15.2cm×高さ2.2cm】

凸状に浮かび上がった唐草文が優雅な五寸皿。
取り皿にちょうどよさそうですし、つめたい葛餅や、冷奴などもよく合いそうです。

ところでこの写真ですが、実は大失敗。
撮った後に裏のサインを見たら、天地が逆さまになっていました。
つまりここから180度回転させたところが、この唐草文の正しい位置のようです。
そのようなわけで皆さま方には誠に恐縮でございますが、どうかお首をぐい~っと傾げてご覧くださいませ。。。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-29 18:37

千葉の吉田学(よしだまなぶ)さんから器が届いています。

吉田さんの器は、スタッキング性にすぐれているのが特徴。
たとえばこちらの5寸皿は、5枚重ねても高さはわずかに5.5cm。
家族分を揃えても収納に困りません。
b0142663_1651379.jpg
【吉田学 灰釉五寸皿 ¥2940 径15.5cm×高さ2.0cm】

小石混じりの荒目の白土に掛けられた、淡いブルーの灰釉が涼しげ。
まるでガリガリ君ソーダ味のよう。。。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 5枚
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-28 19:01

暑い日の食卓は、少しでも涼しく見えるよう気を配りたいもの。
ガラスや染付の器を使うことで、見た目温度が5~10℃も下がるんですよ。(千鳥調べ)

b0142663_16524242.jpg
【新道工房 花文木瓜型小皿 ¥1890 径9.5cm×高さ2.0cm】

まずはこんな小皿から取り入れてみてはいかがでしょう。
ただいま、オンラインショップからもお求めいただけます。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)
















by chidori-blog | 2013-06-27 18:10

昨日、オンラインショップを更新いたしました。
まだの方はぜひご覧くださいませ。

b0142663_20544519.jpg
【阿南維也 灰釉矢羽根文八寸鉢 ¥7350 径24.0cm×高さ5.5cm】

懲りもせず、今日もやっぱりエスニック。
豚バラとキャベツを炒めて、ナンプラーで味付けしました。
みじん切りにしたショウガとニンニク、鷹の爪をたっぷりと。
そして刻んでおいたピーナッツ(やっと使い切った!)をトッピング。
そろそろワタクシ、顔がタイ人っぽくなってきたような。。。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-26 20:59

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞごゆっくりとお買いものをお楽しみください。

b0142663_223734.jpg
【阿南維也 灰釉網文長方皿(大) ¥4935 タテ12.5cm×ヨコ33.0cm×高さ1.8cm】

サンマがまるごと一尾のせられるような長皿って、探すとなかなか見つからないものです。
今なら千鳥オンラインショップでお求めいただけますよ。
サンマの季節にはちょっと早いですが、今のうちに、ぜひ。。。

追記:
ほぼ同型のコチラはまだ在庫がたくさんございます。



◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-25 22:07

ジメジメしたこの季節は、ガツンとパンチの効いたものが食べたくなりますね。
そんなわけで今日もエスニック風の味付けにしてみました。

そしてエスニックといえば、あまちゃん。
「アメ横女学園」の劇場は、「アメ横センタービル」の中にあるという設定のようですね。
ここは洋服のショップがたくさん入っているビルなのですが、地下だけは別世界。
と言いますか、匂いからしてもう日本じゃない。

中国、韓国、タイ、ベトナム、インドなどのエスニック食材を扱うお店ばかりが並んでいて、
調味料のほかにも、生きたスッポンや上海蟹などの珍しい食材が売られているのです。
私も昔はよく薬膳の食材を買いに行っていました。

店員さんもお客さんも、ほとんどが外国人。
東京の真ん中にありながら、アジアのカオスを味わえるディープなスポットです。
興味のある方はぜひ行かれてみてはいかがでしょう。

b0142663_1935180.jpg
【馬渡新平 緑釉取り鉢 ¥2730 径15.7cm×4.0cm】

豚肉ととうもろこし、アスパラを炒めて、ナンプラーで味付け。
ショウガと鷹の爪でパンチを効かせています。
トッピングに刻んだピーナッツと細ねぎと黒コショウ。
とうもろこしの黄色が、うつわの緑によく映えます。。。


※本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
 (22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)



※本日25日(火)は、実店舗はおやすみです。





◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-25 02:34

スーパーの漬物コーナーで、高齢のご婦人が店員さんにこう話しかけていました。
「この前、これをいただいたんですけどね。本当においしくって、とってもご飯がはずみましたよ」

「ご飯がはずむ」という言い回しに、なんだかこう、胸がキュンとしてしまいました。
そのとき、私のカゴの中に入っていたのが特売のアサリだったわけですけれど、
「よーし、今日はこいつで思いっきりご飯はずませちゃうぞ!」と思って作ったのがこれ。
アサリの旨味を一滴のこらず吸いとった春雨がおいしくって、もう、とってもご飯がはずむ君。。。

b0142663_15153233.jpg
【阿南維也 青白磁七寸鉢 ¥4200 径21.3cm×高さ4.7cm】

「あさりと春雨のエスニック炒め」

<材料>
あさり 春雨 ピーナッツ 香菜 ニンニク ショウガ 鷹の爪 オイスターソース 紹興酒 サラダ油 黒コショウ

<作り方>
1.春雨は熱湯で30秒茹で、ボウルにあげてラップをし、蒸らしておく。
鷹の爪はぬるま湯に浸して柔らかくし、種を取り出して小口切りにする。
ピーナッツは細かく刻む。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを入れ、香りが立ったら、
鷹の爪、アサリ、紹興酒、オイスターソース、春雨の順番に入れ、軽く混ぜて蓋をする。

3.アサリの口が開き始めたら蓋を外し、春雨に汁気を吸わせるようにして炒める。
汁気が少なすぎるときは、水をほんの少量加える。
アサリが全て開いたら器に盛ってピーナッツを散らし、香菜をのせ、黒コショウを粗めに挽く。


もしも残ったときには水と一緒に鍋に入れて、醤油か塩で味を調えれば、おいしいスープの出来上がり。
b0142663_1674421.jpg
【阿南維也 青白磁鎬ボウル ¥2625 径10.8cm×高さ6.0cm】

※どちらの器も、あす25日(火)22時に更新するオンラインショップでお求めいただけます。

※きょう24日(月)、あす25日(火)は、店休日です。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)














by chidori-blog | 2013-06-24 16:16

私が育った福岡県・粕屋町はブロッコリーの特産地でして、
給食にも当然のように、地元の採れたてブロッコリーが登場しました。

その料理というのが、「固めに塩茹でしたブロッコリーそのまんま」という極めてシンプルなもの。
他のバリエーションは一切なしで、毎回同じ調理法でした。
素材の味を生かしきった、まさに産地ならではの食べ方と言えるかもしれませんが、
しかし青臭いのが苦手な小学生にはハードルが高すぎたのでしょうか、
この日ばかりは教室のあちこちから「オエッ、オエッ」と苦しそうな声が聞こえてきたのはいい思い出。。。

b0142663_2103817.jpg
【阿南維也 灰釉鎬7.5寸鉢 ¥5250 径22.5cm×高さ5.2cm】

「ブロッコリーとしらすのフジッリ」

くずれるほどにやわらかく茹でたブロッコリーを、ソースのようにして絡めて食べるパスタです。
作り方は、途中まではペペロンチーノと同じ。
ニンニクの香りを十分に引き出したところで、やわやわに茹でたブロッコリーを加え、へらで潰します。
茹であがったフジッリ(らせん状のパスタ)を加えて絡め、釜揚げしらすをさっと混ぜて完成。
器に盛り付け、カリカリに炒ったパン粉をふりかけていただきます。

盛り付けが難しいショートパスタも、阿南さんの浅鉢ならカンタンです。
もちろん和食にも(中華や韓国料理やなんにでも)よく合うので、きっと出番が多いはず。
あさって25日(火)22時に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。

添えてある真鍮製のパスタフォークは、7/13からはじまる、
「沖澤康平・髙木浩二・原口潔 三人展」でお求めいただけます。
ガラス、陶器、金属の器の展示です。こちらもどうぞお楽しみに。


※あす24日(月)、あさって25日(火)は店休日です。
 




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)















by chidori-blog | 2013-06-23 17:52

自宅のエアコンを買い換えまして、昨日はその取り付け工事でした。
業者さんに、「ベランダが汚れないように排水ホースを長めにしてください」とお願いしたところ、
「ダメです!これは長くしちゃいけないんです!」ときっぱり断られました。
理由を訊くと、「水を飲みに来たカナブンが入り込んで出られなくなっちゃうから」と。

そ、そうですよね。カナブン、可哀そうですもんね。
私としてももうそれ以上、何も言えなくて・・・夏。

b0142663_13151655.jpg
【西山芳浩 たまねぎ一輪挿し ¥3150 径7.5cm×高さ8.0cm】

たまねぎみたいな形をした、可愛い一輪挿しです。
25日(火)に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。




◆6月の店休日
  4日(火) 5日(水) 7日(金) 16日(日) 17日(月) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (8~14日は19:00まで営業)

◆6月のオンラインショップ更新日
  25日(火)



◆7月の店休日
  1日(月) 5日(金) 9日(火) 12日(金) 21日(日) 25日(木) 29日(月) 30日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (13~19日は19:00まで営業)

◆7月のオンラインショップ更新日
  30日(火)















by chidori-blog | 2013-06-22 17:59