<   2013年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

千葉県・市原市の野口勝郎さんから器が届いています。

野口さんの作品はすべて穴窯焼成。
粉引もたっぷりと灰をかぶって、いい感じに「どろっ」としています。
デビュー作だというのに、この渋さ、このふてぶてしさ。
b0142663_14124718.jpg
【野口勝郎 粉引小皿 ¥2100 径13.5cm×高さ3.2cm】

実は野口さん、作品を販売するのはこれがはじめて。
これまでお店に卸したこともなければ、陶器市などに出展したこともないそうです。

というわけで、請求書の書き方を教えて差し上げました。
数年後、めでたく有名作家となった暁には、
「彼は俺が育てたようなものだから」とドヤ顔で言ってやろうと思います。。。




◆10月の店休日
  3日(木) 7日(月) 10日(木) 11日(金) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 25日(金) 
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日、26~31日は19:00まで営業)

◆10月のオンラインショップ更新日
  22日(火)















by chidori-blog | 2013-09-30 19:35

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞごゆっくりとお買いものをお楽しみください。

b0142663_0441472.jpg
【山口利枝 麦わら手箱皿 ¥5250 ヨコ17.2cm×タテ10.7cm×高さ3.2cm】

じゃーん!松茸でぇーす!

ウソです。エリンギです。
この箱皿には絶対に焼き松茸が合うと思ったのですが、さすがにそこまでの予算はないっ。
そんな余裕は千鳥にはないっ。

というわけで、エリンギをタテに半分に裂いてから、魚焼きグリルで焼きました。
途中、醤油とみりんを合わせたものを、刷毛で何度か塗っています。

松茸の代用品と思えば己のいじましさに涙がこぼれ落ちそうですが、しかしこれはこれで旨いっ。
山口さんの箱皿に盛り付ければ、エリンギだってご馳走だっ。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)


◆10月の店休日
  3日(木) 7日(月) 10日(木) 11日(金) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 25日(金) 
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日、26~31日は19:00まで営業)

◆10月のオンラインショップ更新日
  22日(火)















by chidori-blog | 2013-09-29 22:00

※本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
 (22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)




さてこちらは、「焼き豚足」。
真空パックで売られているボイル豚足を電子レンジで温めてから、
魚焼きグリルで表面を香ばしく焼いたものです。
シンプルに、レモンとトリュフ塩でいただきます。

外はカリッ、中はヌチッ。そして手と口のまわりはベトッベト。
「嗚呼、わたしは今まさにコラーゲンを食らっている!」感がハンパないです。
b0142663_21575436.jpg
【山口利枝 白磁楕円皿 ¥2940 径20.8cm×高さ3.2cm】
【山口利枝 色紙文三寸皿 ¥1260 径9.3ccm×高さ1.8cm】



焼き豚足が残ったら、骨から外して細かく切って和え物に。
豚足に添付の酢味噌に豆板醤を混ぜて、キュウリと一緒に和えるだけ。

キュウリはまず縦に切って、種をスプーンで取り除いてから斜め薄切りにします。
こうすることで、和えてから時間が経っても水っぽくなりません。
仕上げに白ごまを少々。指の腹で軽く潰しながらふってやると、香りが倍増します。
b0142663_21565259.jpg
【山口利枝 草花ちらし輪花小鉢 ¥2730 径12.8cm×高さ4.5cm】

お酒のアテにぴったりな乙な味。明日の朝起きたら、おじさんの顔もぷるるん肌になってるかしら?
いずれの器も、本日22時より、オンラインショップでお求めいただけます。。。

※本日29日(日)は、実店舗はおやすみです。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)


◆10月の店休日
  3日(木) 7日(月) 10日(木) 11日(金) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 25日(金) 
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日、26~31日は19:00まで営業)

◆10月のオンラインショップ更新日
  22日(火)
















by chidori-blog | 2013-09-29 00:00

まだ夏のような、でももう秋のような・・・
そんな中途半端な季節に食べると美味しいのが、トマトラーメン。

エビとトマトと青梗菜を塩炒めにし、インスタントの塩ラーメンにのっけるだけ。
尻尾付きのエビを、よく熱したフライパンで最初にしっかり炒めてやると、
スープに香ばしい香りが移って、ぐっと美味しくなりますよ。
b0142663_1933375.jpg
【八田亨 黒釉麺鉢 ¥3990 径18.0cm×高さ9.0cm】

トマトをたっぷりのせても、まだまだ余裕の大ぶり麺鉢。
あす29日(日)の22時に更新する、オンラインショップでもお求めいただけます。

※あす29日(日)は、実店舗はおやすみです。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)


◆10月の店休日
  3日(木) 7日(月) 10日(木) 11日(金) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 25日(金) 
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日、26~31日は19:00まで営業)

◆10月のオンラインショップ更新日
  22日(火)















by chidori-blog | 2013-09-28 19:11

この季節になると毎年かならず作るのが、「梨と生ハムとルッコラのサラダ」。

ちょうど一年前にもご紹介しておりました。
同じ料理でも、器が変わるとずいぶんと違って見えるもんですねえ。。。

b0142663_92388.jpg
【山口利枝 菊花文輪花皿 ¥4200 径20.0cm×高さ3.5cm】

「輪花(りんか)」と呼ばれる、花の形のお皿です。その花弁部分に、菊の絵を描いています。
言うなれば、フラワー・オン・フラワー。
さすがは山口さん、女子力高いです。。。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)


◆10月の店休日
  3日(木) 7日(月) 10日(木) 11日(金) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 25日(金) 
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日、26~31日は19:00まで営業)

◆10月のオンラインショップ更新日
  22日(火)















by chidori-blog | 2013-09-27 17:49

ジャイアンツのリーグ優勝が決定しましたね。
東京ドームシティでは、本日からさっそく記念フェアが始まっている模様。
実は去年、私も思いつきで、こんなことをブログに書いておりました。

ちっ、まさか今年も優勝するとは思ってなかったぜ・・・
という本心はさておき、お約束通り、ささやかながら記念セールをやろうと思います。
が、しかし・・・

これから年末まで作品展がずっと続くので、年内はスケジュール的にちょっと無理そうです。
早くても来年の1月頃でしょうか。
詳細が決まりましたら、またこのブログでお知らせいたします。。。

b0142663_225519100.jpg
【山口利枝 白磁木の葉形鉢 ¥5040 径27.0cm×高さ5.5cm】

あすから3日間お休みをいただきまして、関西方面へ出張してまいります。
大阪ではやはり、ジャイアンツ優勝の話題は避けた方が身の為でしょうか?
なめとんのかわーれー、耳の穴から指突っ込んで奥歯ガタガタいわしたろかー。
などと脅されないよう、気をつけたいと思います。。。

※9/24(火)~26日(木)の3日間、お休みをいただきます。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)
















by chidori-blog | 2013-09-23 19:52

この市松模様の皿を見た瞬間、「これは絶対にサバ味噌をのせて撮影せな」と思いまして。

京都のお土産にいただいた「こぼれ梅」があったので、それも加えて煮ました。
「こぼれ梅」とはみりんの絞りかすのことで、酒かすよりも水分が少なく、そぼろのようにポロポロしています。
水と砂糖と一緒に小鍋で煮れば、おいしい甘酒となります。

これが味噌や生姜と合わないはずがなく、思った通り、はんなりとやさしい味のサバ味噌に仕上がりました。

b0142663_12273550.jpg
【山口利枝 市松オーバル皿 ¥3675 径21.0cm×高さ3.0cm】

こちらのお皿、作品名は「オーバル」となっていますが、楕円というよりは、「ゆるめの長方形」。
切り身の煮魚や焼き魚にぴったりです。卵焼きにもいいですね。
29日(日)に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。。。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(日)
















by chidori-blog | 2013-09-22 17:55

この半月形のお皿を見た瞬間、「これは絶対にアジフライをのせて撮影せな」と思いまして。

せっかく作るのなら、定食のような小さなやつではなく、
どーんと大きめのアジを使って、ふっくらボリューミィに仕立てたいもの。
かぶりついたときに、サクッ、ふわっ、ジュワ~となるのが理想です。

・アジは塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふき取ってから衣をつける。(水っぽさと臭みが抜ける)
・乾燥タイプではなく、生パン粉を使う。(火の通りがゆるやかなので、身がパサつきにくい)
・皮目を下にして油に入れる。(皮目から火を入れることによって、臭みが出にくくなる)

このあたりのポイントを押さえて作ると、そのへんのお店よりもおいしいアジフライが出来ると思います。

b0142663_12422860.jpg
【山口利枝 鉄印判手半月皿 ¥4200 径21.5cm×高さ3.2cm】

付け合せのキャベツは、大葉を混ぜると後味がさわやか。アジフライによく合いますよ。
そしてこちらの半月皿は、29日に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。。。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(火)
















by chidori-blog | 2013-09-21 21:26

昨日は自宅にこもって、オンラインショップ用の料理写真を撮っていました。
作って、撮って、食べる。
作って、撮って、また食べる。
作って、撮って、またまた食べる。
一連の作業を淡々とこなしていく、自分の胃袋がこわいです。。。

さて、まずはジャブ程度に、軽めの前菜からご紹介。

b0142663_22175852.jpg
【山本泰三 るり六寸皿 ¥3570 径18.3.cm×高さ2.8cm】

『じゃがいもとピーマンの中華和え』

1.千切りにしたじゃがいも(軽く水にさらす)とピーマンを、さっと茹でてザルにあげ、手早く水気を切る。
2.熱いうちにボウルに移し、中華スープの素(顆粒)とごま油で和える。
3.器に盛ってコショウを挽いたら出来上がり。

じゃがいものシャキシャキした食感を楽しみたいので、茹で過ぎ厳禁。10~15秒くらい。
その代わり、出来るだけ細い千切りに。
あらかじめボウルにニンニクの断面をこすりつけておくと、風味が増してさらに美味しいですよ。

非常に地味な料理ではありますが、山本さんの瑠璃色のお皿に盛れば、なんだか洒落て見えるから不思議。
29日に更新するオンラインショップでもお求めいただけます。。。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(火)

















by chidori-blog | 2013-09-20 21:02

青い色の器は、使いこなすのが少々難しいような気もしますね。
でも山本さんの瑠璃色は、彩度の低いダークグレイッシュトーン。
他の色の器ともケンカせずに、しっくり馴染みます。染付とあわせてもカッコイイ。
秋の食材にもよく合いますよ。

b0142663_16161779.jpg
【山本泰三 るり小皿 ¥1470 径13.0cm×高さ2.0cm】
【山本泰三 るり五寸皿 ¥2205 径15.5.cm×高さ2.5cm】
【山本泰三 るり六寸皿 ¥3570 径18.3.cm×高さ2.8cm】

※あす19日(木)は店休日です。




◆9月の店休日
  4日(水) 6日(金) 15日(日) 16日(祝) 19日(木) 24日(火) 25日(水) 26日(木) 29日(日)
 
  営業時間 12:00~18:00 (7~13日は19:00まで営業)

◆9月のオンラインショップ更新日
  29日(火)
















by chidori-blog | 2013-09-18 17:43