<   2014年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

大阪の加藤良行(かとう よしゆき)さんから、木の器が届きました。

宮大工をされていたという加藤さんの仕事は、とにかく丁寧です。
隅の隅まで神経の行き届いた、とても美しい仕上げ。ノミの跡さえ品があります。

b0142663_21204347.jpg
【加藤良行 デザートスプーン(ウォルナット・サクラ) ¥2100 長さ13.7cm】
【加藤良行 八角深皿(ウォルナット) ¥13650 タテ18.0cm×ヨコ18.0cm×高さ4.0cm】

スプーンは薄く仕上げられ、口にすっと馴染みます。
深皿は料理を盛ってもいいですし、卓上の小物入れとして使っても素敵です。



b0142663_21205034.jpg
【加藤良行 カレースプーン(ウォルナット・サクラ) ¥2625 長さ18.2cm】
【加藤良行 四寸の尺二寸角皿(ウォルナット) ¥10500 タテ12.0cm×ヨコ36.5cm×高さ1.8cm】

こちらの角皿は、実は昨日↓の画像にも登場しています。このようにトレーとして使うのもおすすめ。
おつまみをのせた豆皿を、一列に並べてみても楽しいですよ。





◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)


◆3月の店休日
  3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)

◆3月のオンラインショップ更新日
  25日(水)















by chidori-blog | 2014-02-28 21:58

ほどよい重みのある、男性的な雰囲気のグラスです。
ハードボイルド小説に出てくる、無骨な私立探偵が使ってそうな。。。

b0142663_1553561.jpg
【中村一也 4インチモールグラス  ¥2310 径7.5cm×高さ10.0cm】

容量は八分目で約200cc。モヒートなんか似合いそうです。
ただいまオンラインショップからもお求めいただけます。
→商品ページはコチラ





◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)


◆3月の店休日
  3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)

◆3月のオンラインショップ更新日
  25日(水)















by chidori-blog | 2014-02-27 17:56

花屋の店先はすでに春の花であふれていて、前を通るだけで心がウキウキしますね。
四十過ぎたおっさんが「ウキウキ」とか言うのもちょっとどうかと思いますけどね。
まあいいじゃないですか、ウキウキおじさんだって世界に一つだけの花。もともと特別なオンリーワンです。
もはや何を言っているのか自分でもわからなくなってきましたけれどもね。
ナンバーワンにならなくてもいい。今日も明日もウキウキしていたいです。。。

b0142663_15491184.jpg
【李慶子 一輪挿し ¥4200 径12.2cm×高さ14.5cm】

ユニークな形の一輪挿し。バオバブの木にちょっと似ていますね。
でもこれが思いのほか使いやすく、どんな花を生けても、不思議とサマになるのです。
なんかこう、うまい具合に花がひっかかるんですよね。
「花を生けるセンスがない」という方にこそ、おすすめしたい花器です。
ただいまオンラインショップからもお求めいただけます。。。
→商品ページはコチラ





◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)


◆3月の店休日
  3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)

◆3月のオンラインショップ更新日
  25日(水)
















by chidori-blog | 2014-02-26 20:15

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞごゆっくりとお買いものをお楽しみください。

b0142663_2133189.jpg
【阿南維也 灰釉網文長方皿(中) タテ13.5cm×ヨコ23cm×高さ1.8cm】

焼魚や煮魚におすすめなのが、こちらの磁器の板皿。
サイズ的には、小ぶりのアジの開きぐらいまでは大丈夫です。




◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)


◆3月の店休日
  3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)

◆3月のオンラインショップ更新日
  25日(水)















by chidori-blog | 2014-02-25 22:00

※本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
 (22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)

b0142663_11311747.jpg
【阿南維也 灰釉鎬八寸リム皿 ¥6300 径24.7cm×高さ4.3cm】

包丁で叩いたエビのミンチと、キャベツ、グリーンピースで、春色パスタ。
ニンニクは使わず、和風だしでやさしい味に。

パスタは、大きめのお皿に余裕をもって盛り付けたほうが豪華に見えますね。
こちらの阿南さんのリム皿も、今晩22時よりオンラインショップでお求めいただけます。

※本日25日(火)は、実店舗はおやすみです。




◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)


◆3月の店休日
  3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)

◆3月のオンラインショップ更新日
  25日(水)















by chidori-blog | 2014-02-25 11:32

スーパーで生海苔を見かけると、ついつい買ってしまいます。
あの香りがたまらんですよね。
b0142663_18135529.jpg
【山口利枝 花文市松なます皿 ¥2940 径13.3cm×高さ3.7cm】

まずはイカ刺しを和えて、わさび醤油でいただきます。
ツマがなくても、このくらいにぎやかな器だとさみしくないですね。


そして残りの生海苔は、がんもどきに。
厚揚げを使うと、水切りする手間が省けて楽チンです。
b0142663_18144614.jpg
【田鶴濱守人 半磁六寸リム皿 ¥2730 径18.0cm×高さ2.7cm】

厚揚げをボウルに入れてポテトマッシャーで押し潰すと、びろーんと皮がはがれます。
皮を取り出して包丁で細かく刻んでボウルに戻し、
卵、すりおろした山芋、生海苔を加えて、なめらかになるまでマッシュ。
濡らした手かスプーンで形をととのえて、カリッと揚げたら出来上がり。

アツアツのうちに、醤油をかけた大根おろしと一緒にいただきます。
海苔の香りがぷーんとして、なかなか乙な味ですよ。


※あさって25日(火)は、オンラインショップ更新日です。
※あす24日(月)、あさって25日(火)は、実店舗はおやすみです。






◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2014-02-23 20:14

金柑って美味しいですけど、種が邪魔くさいですよね・・・
というわけで、食べやすいように種を全部取り出してから、浅漬けピクルスに。

金柑はよく洗ってヘタを取り、さっと湯通ししてから横半分にカット。
箸の先っちょで種をほじくり出したら、あとは冷ましたピクルス液(水、酢、砂糖)に漬けるだけ。

ピクルス液に塩は入れていませんが、スパイスやハーブを一緒に煮立てて、ガツンとパンチを効かせています。
お金持ちの方は、贅沢に白ワインなんかをドボドボ入れても良いかと。

ピクルスといっても日持ちはせず、漬けてから1時間~2日くらいが食べごろ。
見た目が愛らしいので、箸休めとしてお客様にお出しすると喜ばれると思います。
肉料理にもよく合いますよ。

b0142663_19281796.jpg
【田村文宏 白磁花弁五寸鉢 ¥3150 径15.0cm×高さ4.3cm】

こちらの五寸鉢は私も自宅で愛用しているのですが、本っ当に出番が多い!
この冬は鍋の取り鉢としても活躍してくれました。
写真では見えませんが、見込みにはかわいらしい小花の文様も。
来週の火曜日に更新する、オンラインショップでもお求めいただけます。




◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2014-02-22 19:30

※あす20日(木)、あさって21日(金)は店休日です。

b0142663_1254855.jpg
【中村一也 たてモールショット ¥1575 径5.8cm×高さ6.2cm】

再生ガラスで作られたショットグラスです。
容量は八分目で約70cc。
冷酒にも合いそうな雰囲気です。





◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2014-02-19 17:56

愛知県・岡崎市の田村文宏(たむら ふみひろ)さんから器が届きました。

岡崎市といえば、最近では「オカザえもん」が有名ですね。
田村さんによると、八丁味噌の産地としても有名だそうです。

八丁味噌とオカザえもん、それから田村さんの作品。
「独特の渋味がある」という点では、三者とも似ているかもしれませんね。
って、そんなわけないか。。。

b0142663_15564587.jpg
【田村文宏 灰釉花紋8.5寸皿 ¥5775 径25.2cm×高さ4.7cm】

田村さんの作品の中でも、こちらは渋さが控え目。というよりもちょっと甘め。
可憐な小花が凸状に浮かび上がった、かわいらしい雰囲気のお皿です。

八丁味噌を甘くした「みそだれ」のように、意外とどんな料理にも合いそうですね。
と、最後は無理やりまとめてみました。。。




◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2014-02-18 20:31

先日、お客様から「森のサキイカ」という珍味をいただきました。
おそらく、干した椎茸の軸を割いて揚げたものだと思うのですが、これが絶品!
食べだしたらちょっと止まらない旨さです。

ところで椎茸といえば、大分県。
大分県といえば、アナンコレヤ。
アナンコレヤといえば、、、

b0142663_15504064.jpg
【阿南維也 白磁鎬フリーマグ ¥3360 口径10.5cm×高さ6.2cm】

スープにぴったりな、こちらのマグが入荷しております。。。




◆2月の店休日
  6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00

◆2月のオンラインショップ更新日
  25日(火)
















by chidori-blog | 2014-02-17 19:57