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ただいま常設用の作品が入荷ラッシュ。
九月まで個展の予定はございませんが、店内はいつも以上に器があふれております。
勢い余って、季節感ゼロのこんな器も仕入れてしまいました。
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【大原光一 耐火土瓶 ¥21600(税込) 径17.0cm×高さ15.3cm(蓋、注ぎ口、取っ手は含まず)】

真ん中の大きな土瓶は、なんと耐火。このまま火にかけることができます。
ストーブの上に置いたら、さぞかし絵になることでしょうね。
って、想像しただけで暑苦しいわっ!




◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  20日(水)

















by chidori-blog | 2014-07-31 21:20

昨日、オンラインショップを更新いたしました。
ぜひご覧くださいませ。

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【永島義教 ヒメフォーク ¥1300(税込) 長さ12.5cm】

今回、個人的にイチオシなのがこちらのフォーク。
果物をいただくのにピッタリなのです。
ステンレス製で丈夫ですし、お値段もお手頃。
私も自宅用に購入しましたが、本当に使いやすいです。オススメ!
お求めはコチラからどうぞ。



◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)

















by chidori-blog | 2014-07-30 23:43

本日、オンラインショップを更新いたしました。
どうぞごゆっくりとお買い物をお楽しみください。

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【吉田学 鉄釉七寸鉢 ¥7560(税込) 径22.5cm×高さ6.2cm】





◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)

















by chidori-blog | 2014-07-29 22:26

※本日22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。

※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
 (22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)



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【西山芳浩 モール錐鉢 ¥3300(税込) 径13.0cm×高さ6.8cm】

「アボカドのナムル」

1.ボウルにごま油、ニンニクのすりおろし、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
2.アボカドはタテ半分に切って種を取り、スプーンで一口大にくり抜いて1のボウルに加える。
形が崩れないようにそっと和え、全体が馴染んだらすりゴマをふりかけ、ふわっと和える。
3.モール錐鉢に盛り付け、炒りゴマをふる。


これこそ本当の3分クッキング。あっというまに出来上がります。
アボカドは包丁で切らずにスプーンでくり抜いた方がラクですし、雰囲気も出ますね。
ニンニクはアボカド1個に対し、耳かき一杯程度。
使いかけのニンニクはそのまま醤油と一緒に空き瓶に入れて、ニンニク醤油に。

こちらの錐鉢は、西山さんの作品の中でも特に優雅な形。
3分クッキングも、品良く、上等に見せてくれます。
本日22時より、オンラインショップでお求めいただけます。

※本日29日(火)は、実店舗はお休みです。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-29 10:19

「ゴーヤー豚みそ」

1.サラダ油を薄くひいたフライパンに豚ひき肉を入れ、脂を引き出すようにジワジワと中火で炒める。
2.ひき肉に火が通ったら、ショウガのみじん切り、豆板醤を加える。香りが立ったところで、
ゴーヤー(縦半分に切ってワタをきれいに取り、5mm厚に切る)を加えて中火でゆっくり炒める。
3.水気が飛んでひき肉がパチパチいいはじめたら、酒、みりん、砂糖、味噌を入れ、
木べらでゆっくりかき混ぜながら、気長に炒め煮にする。
ゴーヤーがくにゃっとして、全体がぽってりとまとまってきたら完成。

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【吉田学 灰釉五寸鉢 ¥3888(税込) 径15.0cm×高さ5.8cm】

最初にガツンと甘くて、次に脂のこってりとゴーヤーの青臭さがきて、
最後に苦いのと辛いのとが追っかけてくる感じ。
沖縄の「豚みそ」のように、ご飯にのっけていただきます。

大きなゴーヤー1本に対し、豚ひき肉は300g使いました。
調味料はどれもたっぷり、味濃いめ。砂糖は特にたっぷり。
日持ちするので、ちょっとずつ食べてください。
今回はスライスアーモンドの残りがあったので最後に混ぜてみたところ、なかなかの好相性でした。

あえて歪みを残して仕上げた、吉田学さんの手捻りの鉢。
このような田舎っぽい料理がよく合います。
あす29日(火)22時より、オンラインショップでお求めいただけます。

※あす29日(火)は、実店舗はおやすみです。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-28 18:40

この季節、胡麻和えにすると意外な美味しさを発揮するのが、オクラ。
塩をつけた手でゴシゴシとこすって産毛をとり、そのまま熱湯へ。
7秒数えて冷水にとり、水気をふきとってから三等分。あとは衣と和えれば出来上がり。
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【新道工房 白磁木瓜皿(小) ¥2700(税込) ヨコ15.5cm×タテ13.8cm×高さ2.0cm】

練りごまをたっぷりと入れた、濃厚な衣がよくあいます。スライスアーモンドを一緒に和えても。
涼しげな白磁の木瓜皿に盛り付ければ、ちょっとした夏のごちそうです。


さて、まったりとした胡麻和えもいいですが、さっぱりとしたもずく酢も、暑い日には捨てがたい。
でも、これほど見た目がよろしくない食べ物もないと思うのです。
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【西山芳浩 巻き小鉢 ¥2900(税込) 径9.7cm×高さ6.3cm】

そこでこの小鉢の出番ですよ。
まるでもずく酢のために生まれてきたかのような形と大きさ。
出来るだけ薄くスライスしたキュウリとミョウガをちょこんとのせ、白ごまをぱらっと。
3パック128円也の特売品も、見目麗しい一品に。

どちらの器も、29日(火)22時より、オンラインショップでお求めいただけます。


※あす28日(月)、あさって29日(火)は、実店舗はおやすみです。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-27 16:27


【掲載紙のご紹介】

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『 MAISHA No.16 / BALS MAISHA編集部 』 (7/25発売)

「もっと器にくわしくなる」という特集の中で、当店と当店の器を紹介していただきました。
ぜひご覧ください。



さて。
昨日ご紹介した「素揚げ+焼肉のタレ+豆板醤」は、他にもいろいろと応用がききます。
たとえば砂肝とピーマンなんかで作っても、なかなかイケる。
冷めたら冷めたなりに美味しいので、お客様があるときには前もって用意しておくと便利です。

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【新道工房 白磁隅入四角皿 ¥3240 タテ14.0cm×ヨコ14.0cm×高さ2.3cm】

素揚げ程度でしたら、小さな鍋を使うと油も少なくてすみますし、気持ち的にもラクですね。
ちなみに私は直径16cmの、小さなアルミの雪平鍋を揚げ物用にしています。
から揚げも、かき揚げも、天ぷらも、全部この鍋。
油は4~5cmも注げば十分でして、火加減をこまめに調節してやれば、少ない油でも美味しく揚げることができますよ。


今回使用した四角皿は、ほどよく緊張感のある形。
B級ど真ん中のこんな料理も、ちょっぴりよそゆき顔になりました。
29日(火)22時以降、オンラインショップでもお求めいただけます。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)

















by chidori-blog | 2014-07-26 17:18


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【大沼道行 織部オーバル皿(M) ¥4860(税込) 径27.0cm×高さ3.5cm】

「イカとトマトの山椒炒め」

1.フライパンにサラダ油を熱し、ヘタをとったプチトマト、乱切りにしたピーマン、
食べやすく切ったイカを順に加えながら炒める。
2.イカに半分ほど火が通ったら鶏ガラスープの素と酒少々を加えてさらに炒める。
仕上げに粉山椒とニンニク醤油を加えてさっと混ぜる。
3.織部オーバル皿(M)に盛り付け、香りづけにごま油をたらし、もういちど粉山椒をふる。
あわててプチトマトを頬張ると、口の中をヤケドする。




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【大沼道行 織部オーバル皿(S) ¥3240(税込) 径20.0cm×高さ2.8cm】

「揚げレンコンとカマボコのエバラ風」

1.レンコンは皮をむかずにタテ長の乱切り、カマボコは薄切りにする。それぞれ素揚げにする。
2.ボウルにエバラ焼肉のタレ、豆板醤を入れて混ぜ、1をからめる。
3.織部オーバル皿(S)に盛り付け、ごまとネギをふる。
モランボン焼肉のタレを使うと、モランボン風になる。

どちらの器も、29日(火)22時より、オンラインショップでお求めいただけます。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-25 12:32

職業柄、テレビドラマを観ていてもつい食器に目がいってしまうのですが、
特に気になるのが、箸置きのアリ、ナシ。

「花子とアン」では、甲府の実家は箸置きナシで、東京で暮らすようになってからは箸置きアリ。
「ごちそうさん」では、普段は箸置きナシで、お祝いごとの日には箸置きアリ。
最近はじまった「若者たち2014」は、貧乏な兄弟の話なのですが、箸置きナシ。

つまり、「洗練」や「ハレ」を表現したいときには箸置きを使い、
その逆を表現したいときには、箸置きを使わない傾向にあるようです。

というわけで、このブログをご覧の、高度に洗練された皆様方におかれましては、
箸置きはとっかえひっかえ、ジャンジャン使うべきだと思います!

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【野口勝郎 箸置き ¥540(税込) 径3.5cm×高さ1.2cm】

薪窯で焼かれた、可愛くてシブい箸置きです。
お値段もお手頃。お金持ちじゃなくてもジャンジャン買える!

※あす23日(水)、あさって24日(木)は店休日です。




◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-22 17:22

千葉の野口勝郎(のぐち かつろう)さんから、作品が届いています。

ちっちゃな一輪差しも再入荷。
前回入荷分は、「使いづらいことこの上ない」と申し上げているにも関わらず、なぜか大人気でした。

今回入荷分は、口が大きくなったり、安定感が増していたりと、いろいろ改良されてはいるものの、
それでもやっぱり使いづらいと思います。
どうか覚悟してお求めください。。。

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【野口勝郎 一輪挿し ¥1080(税込) サイズはいろいろ】

機能性はイマイチですが、しかし、焼きは抜群。
薪窯の中でも特等席に置かれていたそうで、どれも本当にかっこいいです。
この一輪差しに関しては、ルックス重視!





◆7月の店休日
  7日(月) 8日(火) 11日(金) 20日(日) 23日(水) 24日(木) 28日(月) 29日(火)
 
  営業時間 12:00~18:00 (12~18日は19:00まで)

◆7月のオンラインショップ更新日
  29日(火)


◆8月の店休日
  4日(月) 9日(土) 12日(火) 18日(月) 19日(火) 22日(金) 24日(日) 28日(木)
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆8月のオンラインショップ更新日
  19日(火)


















by chidori-blog | 2014-07-21 21:53