増渕篤宥 とんすい
昨日再入荷のお知らせをした増渕さんのとんすいですが、こちらは完売となりました。
たくさんのお問い合わせ、ありがとうございました。
また、お求めいただけなかった皆様には申し訳ございません。
オープン以来、これほどに反響のあったアイテムは初めてでして、私も驚いております。
さて、とんすい独特のこの形、実は作るのに少々手間がかかるのだそう。
増渕さんに伺ったところ、まずは取っ手の高さよりも大きめに轆轤で形成し、
乾かした後でこの形に切り取っていくのだとか。
つまり、取っ手だけ後でくっつけているわけではないのですね。
また増渕さんは個体差がないよう、ぴったり同じサイズで作られています。
おかげできれいにスタッキングできるのも、嬉しいところ。
シーズン以外、仕舞っておく時間の長いアイテムとしては、重要なポイントですね。
また、高台の底まで釉薬がかけられているので、テーブルが傷つきにくくなっています。
と、これだけ手間をかけて作られたものですから、
今回、たくさんの方に喜んでいただけて、私もとても嬉しいです。
残念ながらこの冬の間に再入荷することはありませんが、
来年の秋、増渕さんには千鳥で個展をやっていただくことになりました。
今回お求めいただけなかった皆様(私もそのひとりですが・・・)には、
どうかこの冬はご辛抱いただき、来年までお待ちいただけたらと思います。
増渕さんの他のアイテムについては、今後も順次入荷してまいりますので、
どうぞお楽しみに。
12月のおやすみ
1日(月) 13日(土) 30日(火) 31 日(水)
※23日(祝)は16時で閉店させていただきます
1月のおやすみ
1日(木)~5日(月) 15日(木) 21日(水) 29 日(木)
たくさんのお問い合わせ、ありがとうございました。
また、お求めいただけなかった皆様には申し訳ございません。
オープン以来、これほどに反響のあったアイテムは初めてでして、私も驚いております。
さて、とんすい独特のこの形、実は作るのに少々手間がかかるのだそう。
増渕さんに伺ったところ、まずは取っ手の高さよりも大きめに轆轤で形成し、
乾かした後でこの形に切り取っていくのだとか。
つまり、取っ手だけ後でくっつけているわけではないのですね。
おかげできれいにスタッキングできるのも、嬉しいところ。
シーズン以外、仕舞っておく時間の長いアイテムとしては、重要なポイントですね。
また、高台の底まで釉薬がかけられているので、テーブルが傷つきにくくなっています。
と、これだけ手間をかけて作られたものですから、
今回、たくさんの方に喜んでいただけて、私もとても嬉しいです。
残念ながらこの冬の間に再入荷することはありませんが、
来年の秋、増渕さんには千鳥で個展をやっていただくことになりました。
今回お求めいただけなかった皆様(私もそのひとりですが・・・)には、
どうかこの冬はご辛抱いただき、来年までお待ちいただけたらと思います。
増渕さんの他のアイテムについては、今後も順次入荷してまいりますので、
どうぞお楽しみに。
12月のおやすみ
1日(月) 13日(土) 30日(火) 31 日(水)
※23日(祝)は16時で閉店させていただきます
1月のおやすみ
1日(木)~5日(月) 15日(木) 21日(水) 29 日(木)
by chidori-blog
| 2008-12-16 13:02