人気ブログランキング | 話題のタグを見る
増田勉展まで、あと4日

象嵌や上絵付けなど、柄モノばかりをご紹介してきましたが、
しかし今回の増田勉展で私がおすすめしたいのは、粉引。

さんざん粉引ブームが続きましたので、なんで今さら?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
けれど、いい粉引はやっぱりいいんですね。
白米を食べ飽きるということがないように、いい粉引は、使っていて飽きません。
むしろ、使うほどに味わい深くなっていく。

シミになるから粉引は嫌だという方もいらっしゃいますが、シミがつくから粉引は面白いと、私は思います。
いきなり濃いシミがついたらショックかもしれませんが、落ち込むことなく使い続けて下さい。
いつのまにか、いい感じの景色になっているはずです。

増田勉展まで、あと4日_b0142663_13124571.jpg
【増田勉 粉引6寸皿 ¥3150 径18.5cm×高さ3cm】

今回の増田さんの粉引は、ちょっぴり御本が出ているものが多いです。
御本(ごほん)とは、ピンクやオレンジ色の斑紋のこと。
白化粧を施した時に現れる窯変のひとつですが、ここ最近は、流行っていません。
いや、むしろダサいと言っていいかも。若手作家の作品では、まず見かけません。

私も好きではなかったのですが、近頃、「あれ?御本いいかも」と思うようになってきました。
歳をとって好みが変わったのでしょうか。
そして実際に料理を盛ってみると、すごく見栄えがするのです。

ところで増田さんご自身は、本当は御本を出すつもりはなかったそう。
作家の意図からは少々ズレた焼きあがりと言えるかもしれませんが、私はいつもよりいい焼きだと思います。
今回の粉引、オススメです!


※本日、薬膳のチカラを更新しました。
増田勉さんの個展作品を使用しております。ぜひご覧ください。


増田勉 展
2010年9月18日(土)~26日(日)
11:00~19:00  会期中無休
作家在廊日 18日(土) 19日(日) 20(祝)




◆9月の店休日
  3日(金) 9日(木) 10日(金) 17日(金) 27日(月) 28日(火) 29日(水)
  営業時間 12:00~18:00

◇9月のオンラインショップ商品追加日
  9日(木) 28日(火)

by chidori-blog | 2010-09-14 17:50