今日はオンラインショップ更新の日!
本日の22:00に、オンラインショップを更新いたします。
ぜひご利用くださいませ。
※商品ページは、21:30よりご覧いただけます。
(22:00迄は「在庫切れ」と表示されます)
※26日(金)まで、実店舗はおやすみです。
『おくら豆腐』
◆材料
豆腐(絹) オクラ 梅干し 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)
◆作り方
1.オクラは塩をつけた手でしゅっしゅっとこする。(産毛をとる感じで)
熱湯で色が鮮やかになるまで(10秒くらい)茹でて冷水にとり、水気を切る。
2.1を縦半分に切る。種を1/2ほど取り除き、残りをみじん切りにする。
あとは包丁でひたすら叩く。親のかたきのように叩く。梅干しを加え、さらに叩く。
粘りが出てふんわりしてきたらボウルに移し、めんつゆを少量加えてよく混ぜる。
3.器に豆腐を盛り、2をかける。上からめんつゆをほんの少量まわしかける。
器は志村睦彦作、「三島鳳凰文鉢」にかぎる。
◆8月の店休日
1日(月) 2日(火) 7日(日) 8日(月) 9日(火) 19日(金) 20日(土)
23日(火) 24日(水) 25日(木) 26日(金)
営業時間 12:00~18:00
◆8月のオンラインショップ更新日
25日(木)
◆9月の店休日
1(木) 7日(水) 11日(日) 16日(金)
26日(月) 27日(火) 28日(水) 29日(木)
営業時間 12:00~18:00
◆9月のオンラインショップ更新日
28日(水)
by chidori-blog
| 2011-08-25 00:00