大沼道行 黄磁ドット鉢
ふるさと祭りで散財したので、今日からは質素倹約に努めなくてはなりません。
が、しかし。貧乏には甘んじても、貧乏臭いのは嫌でございます。
たとえ夕食が冷蔵庫の残りものだとしても、そこはなんとか器でカバーしてみせましょうぞ。
だって器屋ですもの。
さてこういうときにぴったりなのが、大沼さんのこちらの器であります。
まずこのフォルム。下手クソな人でも、盛りつけがピタッと美しく決まります。
そしてこの水玉模様。辛気臭いおかずでも、食卓がぱっと華やかになります。
ちなみにこの水玉は、「飛青磁」からヒントを得て生まれたものだとか。
どうりで子供っぽくないわけですね。甘すぎない、大人のための水玉です。
煮物、サラダ、和えものはもちろん、シチューやおかゆ、ビビンパなどにも合いそうです。
『切干大根のピリ辛炒め』
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、豆板醤を、香りが立つまで炒める。
2.豚ひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、ニンジン、さつま揚げ、椎茸、ねぎの青い部分、
切干大根(あらかじめ水で戻しておく)の順に炒めていく。
3.鶏がらスープの素(顆粒)、酒(ちょっと多め)を加えてさらに炒め、最後に醤油で味をととのえる。
甘くない、大人味の切干大根です。
肉を多めに入れれば、十分にメインのおかずになります。
合わせる材料は、ブロッコリの茎でもハムの切れっ端でもしなびた絹さやでも、何でも美味しいです。
ポイントは、戻した切干大根の水気を絞りすぎないこと。
しばらくザルにあげて、自然に水切りしたくらいでちょうどいいです。
◆1月の店休日
1日(日) 2日(月) 3日(火) 4日(水) 5日(木) 6日(金)
10日(火) 18日(水) 24日(火) 30(月) 31日(火)
営業時間 12:00~18:00
◆1月のオンラインショップ更新日
30日(月)
by chidori-blog
| 2012-01-16 19:36