山本泰三 野灰粉引線彩六寸深皿
この季節のたのしみは、こちらのオリーブオイルをセール価格で購入し、
揚げ物や自家製オイルサーディンに惜しげもなく「ドバドバッ!」と使うこと。
これが私にとっての「豪遊」です。
そしてもう少しすると新オイルが出てくるので、それはもうひたすらパンに浸して食う。貪るように食う。
そりゃ冬でも顔が脂ぎりますわなあ。
届いたオイルで、さっそくイカのゲソを揚げてみました。
ニンニク醤油と塩コショウを揉みこんだゲソに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてから油の中へ。
ふんわりした卵の衣が上等のオリーブオイルを吸って、そりゃあ旨いに決まってます。
でもこういう姿が地味な揚げ物は、シンプルな丸皿に盛ると、一層地味に見えてしまうのが悲しいところ。
山本さんの深皿なら、縁が垂直に立ち上がったフォルムが料理をぐっと引き立ててくれますよ。
リムの線彩もいいアクセントになっていますね。
来週月曜日に更新する、オンラインショップでもお求めいただけます。。。
◆1月の店休日
1日(水)~4日(土) 14日(火) 15日(水) 16日(木) 22日(水) 26日(日) 27日(月) 31日(金)
営業時間 12:00~18:00 (8日、10日は20:00まで営業)
◆1月のオンラインショップ更新日
27日(月)
◆2月の店休日
6日(木) 10日(月) 14日(金) 15日(土) 20日(木) 21日(金) 24日(月) 25日(火)
営業時間 12:00~18:00
◆2月のオンラインショップ更新日
25日(火)
by chidori-blog
| 2014-01-23 12:56