加藤良行 オーバル皿
加藤さんの木の器は、「オイルフィニッシュ」と呼ばれる仕上げです。
使ううちに油が抜けてきますので、ときどき手入れが必要となります。
「カサカサしてきたな」と思ったら、食用油で拭いてください。
おすすめは、荏胡麻(えごま)油や胡桃油などの「乾性油」。
徐々に酸化して固まるので、べたつきませんし、長持ちします。
ちなみに、どの家の台所にもあるオリーブ油や菜種油は、残念ながら「不乾性油」です。
荏胡麻油は、最近では健康食品としても人気ですね。
スーパーでも簡単に手に入りますし、生で食べて美味しいオイルなので、
手入れのあとはサラダなどのお料理に使って楽しんでください。
木の器のいいところは、テーブルの上に出しっぱなしにしておけるところ。
食事に使うだけでなく、こんなふうに果物をのせておいても絵になりますね。
◆3月の店休日
3日(月) 7日(金) 11日(火) 14日(金) 23日(日) 24日(月) 25日(火)
営業時間 12:00~18:00 (15~21日は19:00まで)
◆3月のオンラインショップ更新日
25日(水)
by chidori-blog
| 2014-03-01 20:38