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昨日に引き続き、茶托のご紹介。
こちらもやはり欅(けやき)を使用していますが、
「マタ」の部分を使用しているため、ちょっと珍しい木目となっています。

塗り直しや修理なども承りますので、どうぞ安心してお使いください。

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【蝶野秀紀 欅叉木茶托(小)¥3675 径11.5cm×高さ1.8cm】
【蝶野秀紀 欅叉木茶托(大) ¥3675 径12.7cm×高さ1.8cm】

こちらも次回からは価格が変わりまして、小は3780円、大は3990円となります。
何卒ご了承くださいませ。





◆1月の店休日
  1日(火)~6日(日) 15日(火) 19日(土) 28日(月) 29日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  29日(火)
















by chidori-blog | 2013-01-21 20:40

広島の蝶野秀紀(ちょうのひでき)さんから、茶托が四種類届いています。

こちらの茶托はレコード盤のように細い筋目が入っているのが特徴。
傷がつきにくく、また傷がついても目立ちません。
見込みが平らなので、小皿としてもお使いいただけます。

筒型の細身な湯呑には小を、丸っこい湯呑には大をおすすめします。

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【蝶野秀紀 欅筋目茶托(小) ¥3150 径10.5cm×高さ1.6cm】
【蝶野秀紀 欅筋目茶托(大) ¥3150 径12.0cm×高さ1.8cm】

次回入荷分より、小が3360円、大が3570円となります。
ぜひ今のうちにお求めください。。。




◆1月の店休日
  1日(火)~6日(日) 15日(火) 19日(土) 28日(月) 29日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  29日(火)















by chidori-blog | 2013-01-20 19:29

髙木さんは、慶応大学の哲学科出身。
京都を旅行中に、作品を路上販売していた辻村史朗さんと出会ったのがきっかけで、
陶芸の道に進むことになったそうです。
道端での出会いが人生を大きく変えるなんて、なんだか映画みたいですね。

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【髙木浩二 彩泥リム皿 ¥4200 径20cm×高さ4cm】

「彩泥(さいでい)」とは、表面に泥を塗ることによって、色や模様を付けていく技法。
髙木さんの彩泥は、どこか印象派の絵を思わせるような、やさしい質感です。
和洋中、どんな料理にも合わせやすく、出番の多い器だと思います。


※あす19日(土)は休店日となっております。どうぞご注意くださいませ。








◆1月の店休日
  1日(火)~6日(日) 15日(火) 19日(土) 28日(月) 29日(火) 
 
  営業時間 12:00~18:00 

◆1月のオンラインショップ更新日
  29日(火)
















by chidori-blog | 2013-01-18 20:01

昨夜、寝っころがってテレビを観ていたら、あいつがフリースの裾から頭を突っ込んできました。
それから、下に着ていたヒートテックを脱がそうとしてきました。
私も最初のうちは、「ちょっ、おまえ何すんの?」とか、「きゃー、やめれー」などと言って笑っていたのですが、
あいつは段々と本気になってきたみたいで、そのうち鼻息とかもすんごく荒くなってきて。

さすがにこれはよくないと思ったので、私は「いい加減にせんか!」と一喝しました。
そしてめくれたヒートテックを元に戻そうとしたら、裾からアーモンドのかけらがぽろっと。
あいつはそれをぱくっと食べると、大人しく自分のベッドに帰っていきました。
いやあ、犬の嗅覚ってすごいですね。。。

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【髙木浩二 彩泥ボウル ¥2940 径11.0cm×高さ7.0cm】

殻つきのアーモンドがおいしくってですねえ。ついポリポリ食べてしまうんですわ。
そういえば髙木さんのこのボウル、殻入れにちょうどいいかも。。。




◆1月の店休日
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◆1月のオンラインショップ更新日
  29日(火)















by chidori-blog | 2013-01-17 19:36

今日も寒かったですね。
こんな夜は早く帰って、犬といちゃいちゃして、シチューでも食べて温まりたいです。

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【髙木浩二 彩泥鉢  ¥3675 径14.7cm×高さ6.8cm】

シチューをおいしく食べるなら、こんな器がおすすめです。
大きめの具をごろごろ入れて食べたいです。
ちなみにうちの犬の肉球は、ポップコーンのような香ばしい匂いがします。こちらもすごくおいしそうです。。。




◆1月の店休日
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◆1月のオンラインショップ更新日
  29日(火)















by chidori-blog | 2013-01-16 19:02

こんな大雪になってしまって、今年の新成人は本当に気の毒ですね。
でも成人式に出席できる人は、それだけで幸せではないでしょうか。
私なんか当日も仕事で、直径80cmの下水管の中に潜り込んで、腹ばいで測量してましたから。

さすがに悪いと思ったのか、夜は所長が呑みに連れて行ってくれたのですが、
酒枯れした渋い声のママさんと「男と女のラブゲーム」をデュエットするはめになり、
そのあまりの場末感にますます泣きたい気分になったのはいい思い出。。。

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【松村英治 焼き〆飯碗 ¥2100 径13.0cm×高さ5.3cm(画像中央)】

さてこちらは、松村さんの焼き〆の飯碗。
丁寧に磨いてあるので、つるつるの手触りです。
ぴかぴかの白いご飯がよく映えそうですね。思わずおかわりしてしまいそう。
食べ過ぎたーのはー、あなたのせいよー。
なんて寒いギャグ言ってたら本当に凍死しそうなのでそろそろ帰る支度します。。。

※あす15日(月)は休店日です。



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by chidori-blog | 2013-01-14 17:50

「はいゆうめしわん」をパソコンで変換したら、「俳優飯碗」と出てきました。
なにそれ、ちょっとカッコいいんですけど。

ちなみに「かいゆうめしわん」を変換すると、一発で「灰釉飯碗」と出てきます。
器の本などでも、灰釉のふりがなは「かいゆう」となっています。

「はい」は訓読み、「ゆう」は音読みなので、「はいゆう」は混種語となり、
おそらく日本語としては模範的な読み方ではないのでしょう。
しかし作り手で「かいゆう」と発音する人はごく稀で、圧倒的に「はいゆう」が多いです。
そういった意味では、「はいゆう」のほうが「生きている言葉」と言えるかもしれませんね。

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【松村英治 灰釉飯碗 ¥3150 径14.5cm×高さ6.5cm(個体差あり)】

「お父さんサイズ」の飯碗。近頃ちょっと見かけないような、かなりの大ぶりです。
お茶漬け碗としてもおすすめです。




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by chidori-blog | 2013-01-13 20:35

本日より、東京ドームで「ふるさと祭り東京」が開催されています。
全国のうまいものがドームの中いっぱいに並ぶ、大人の縁日のようなイベントです。
会期は20日(日)まで。ぜひお出かけになってはいかがでしょうか。

JR水道橋駅では、「ドームへは西口、東口、どちらからでも」とアナウンスしていますが、
実際は西口のほうが圧倒的に近いです。
そして千鳥へは、西口からわずか徒歩2分でございますよ。。。

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【宮岡麻衣子 格子文飯茶碗 ¥3570 径11.3cm×高さ6.2cm ※左から「格子文」、「麦わら手」、「網手」】

ドームの中で買い食いするのも楽しいですが、お土産も忘れちゃなりませんね。
漬物や塩辛など、白いご飯が欲しくなるようなものも多いです。
そこでと言っちゃあなんですが、あたらしい飯碗、おひとついかがっすか?




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by chidori-blog | 2013-01-12 18:16

近頃、ドレッシング作りにはまっています。
主な材料は人参、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜。これらを酢やオイルと一緒にミキサーでガーっと混ぜるだけ。
とにかく野菜をたくさん使うので、ドレッシング自体がすでにサラダみたいな気もしますけど。

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【田宮亜紀 焼き〆ガーリックポット ¥5250 径11.0cm×高さ7.0cm(蓋は含まず)】

隠し味は炒めたガーリックとベーコン。味にぐっと深みが出るのです。
それにしてもガーリックの力は偉大ですね。入れると入れないじゃ大違いです。
「これぞ!」というレシピが完成したら、いつかご紹介しますね。
その前に田宮さんのガーリックポット、おひとついかがっすか?





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by chidori-blog | 2013-01-11 19:02

小さめの耐熱の器があると、オーブントースターや魚焼きグリルの使い道がぐっと広がります。
適当に切った野菜にオリーブオイルやマヨネーズをかけて焼けば、あっという間に小じゃれた一品が出来上がり。
ソーセージやかまぼこの切れっ端なんかをプラスしてもいいですし、チーズを上に乗っけて焼いても。
しかもトースターやグリルは一切汚れないので、掃除は不要。これは何よりうれしいですね。

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【田宮亜紀 焼き〆ココット ¥2625 径10.5cm×高さ5.0cm】

こちらはちょっと大きめサイズの、焼き〆のココット。
耐熱の器は、使ううちにどうしても焦げ付いて汚れてきますが、焼き〆ならそれも味のうち。
ためらうことなく、ガンガンに酷使してください。今よりもっといい顔つきになるはずです。

もちろん、ガスの直火もOK。
ガーリックオイルで小エビなんかをぐつぐつ煮ても美味しいですよ。
最後はパンを浸して、オイルも残さずたいらげましょう。白ワインにぴったりです。



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by chidori-blog | 2013-01-10 20:04